Во Франции злоумышленники повредили орган и витражи в католическом храме

Во Франции злоумышленники повредили орган и витражи в католическом храме

Во Франции злоумышленники повредили орган и витражи в католическом храме

12.03.2019. APCNEWS.RU.     Во Франции злоумышленники повредили орган и витражи в католическом храме.

Вандалы, проникшие в знаменитую базилику Сен-Дени под Парижем, разбили несколько витражей и повредили орган.

Повреждения обнаружил органист, пришедший к своему инструменту воскресным утром третьего марта. У органа были разбиты две створки фасада и сломан мотор, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.comБлаговест-инфо и газету Le parisien.

«Повреждения – серьезные», –рассказала хранительница базилики Саадия Тамеликехт.

По версии хранительницы, злоумышленник проник внутрь органа и, стараясь выбраться, повредил мотор и створки.

Орган храма Сен-Дени – по-своему уникальный. Созданный в мастерской «Кавалье-Колль» в 1834-1841 гг., он занесен в список исторических памятников благодаря своим музыкальным качествам и неоготическому фасаду. Инструмент стал одним из первых органов, выполненных в духе романтизма.

Пятого марта, через два дня после происшествия, было замечено, что в базилике были сломаны два замка и разбиты два витража, составляющих часть розы на южной стене – в настоящее время роза находится на реставрации, и поэтому ущерб был обнаружен не сразу.

По всей видимости, вандал воспользовался строительными лесами: поднявшись по ним, он разбил витраж и оказался на трифории – внутренней галерее собора. Проникая в базилику, злоумышленник пострадал – на обломках витражей были обнаружены следы крови.

Пострадавшие витражи относятся к XIX веку и являются частью убранства, воссозданного Дебре и Виолле-ле-Дюком после того, как храм был осквернен в годы Великой французской революции.

Преступление расследуется полицейским комиссариатом Сен-Дени.

Первая базилика Сен-Дени (св. Дионисия) была построена в 475 году над гробницей мученика Дионисия Парижского. Впоследствии здесь был основано аббатство бенедиктинцев, и в 630 году базилика была перестроена и стала главным храмом монастыря, пишет «Википедия». В XII веке был построен новый храм в готическом стиле. В начале XIII века Людовик IX Святой приказал перенести в базилику прах своих предшественников и создать для них надгробия. С этого момента церковь служила усыпальницей французских королей.

В 1793 году многие из королевских гробниц были уничтожены, некоторые – перевезены в Париж, но возвращены на свои места знаменитым архитектором и реставратором Эженом Виолле-ле-Дюком. Останки погребённых монархов в революционную эпоху были выброшены в ров. В 1814 году при реставрации кости королей и членов их семейства были собраны в оссуарий аббатства.