Католикос всех армян встретился с представителями армянской власти и оппозиции

Католикос всех армян встретился с представителями армянской власти и оппозиции

Католикос всех армян встретился с представителями армянской власти и оппозиции

02.05.2018. APCNEWS.RU. В свете создавшейся в Армении сложной политической ситуации и на фоне массовых акций протеста Католикос всех армян Гарегин II провел ряд встреч с представителями армянской власти и оппозиции.

26 апреля Католикос-Патриарх принял в своей резиденции в Эчмиадзинском монастырском комплексе президентов Армении Армена Саркисяна и непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Бако Саакяна. Во встрече принимали участие также члены Верховного духовного совета Армянской Апостольской Церкви, епископы. От имени армянского духовенства Католикос выразил беспокойство по поводу сложной ситуации. Он подчеркнул важность ведения безболезненных политических процессов в рамках закона. Главы Армении и НКР проинформировали Католикоса о ситуации и представили пути решения, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Благовест-инфо.

28 апреля в Эчмиадзине состоялась встреча Католикоса и лидера народного движения, руководителя парламентской фракции «Елк» Никола Пашиняна. Пресс-канцелярия, не передавая подробностей этой встречи, отмечает лишь, что во время нее стороны обсудили внутриполитический кризис.

29 апреля Католикос принял депутатов Национального собрания Армении от Республиканской партии (РПА) во главе с руководителем фракции этой партии Ваграмом Багдасаряном, исполняющим обязанности министра обороны республики Вигеном Саргсяном и вице-председателем РПА Арменом Ашотяном. Круг вопросов также касался поиска путей выхода из внутриполитического кризиса.

С 30 марта армянский депутат от оппозиции Никол Пашинян начал акции протеста «Твой шаг». Он прошагал с лозунгом «Отвергнем Сержа» (имеется ввиду третий по счету президент Армении Серж Саргсян, который по окончании второго срока стал премьер-министром) от города Гюмри (бывший Ленинакан) до Еревана более 200 км. С 13 апреля акции проходили в Ереване и стали беспрецедентно масштабными. Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра, однако Пашинян не довольствовался этим и требовал ухода от власти правящей партии. Массовость акций стала почвой для самовыдвижения Пашиняна на пост временного премьер-министра. 1 мая парламент Армении рассматривает вопрос избрания нового премьер-министра.