У фестивального кино попросят удостоверение

У фестивального кино попросят удостоверение

У фестивального кино попросят удостоверение

28.07.2018. APCNEWS.RU.   Госдума приняла законопроект, ограничивающий показы фильмов на фестивалях.

Госдума вчера рассмотрела в третьем чтении и приняла законопроект, согласно которому будет изменен порядок показа фильмов на кинофестивалях. Он может поставить под угрозу многие из проходящих в России киносмотров и просветительских программ, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Культурная Эволюци.

Сейчас фильмы демонстрируются на любом проходящем в России кинофестивале без прокатного удостоверения. Новый законопроект вводит ограничения на эту практику, определяя кинофестиваль как «культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов, в том числе в рамках конкурсной программы при участии жюри». Продолжительность такого киносмотра должна составлять не более десяти дней, а показ картины — проходить «не позднее одного календарного года, следующего за годом ее создания».

Таким образом, в случае принятия закона без прокатного удостоверения можно будет показывать кино только на фестивалях, имеющих конкурсную программу и жюри.

Кроме того, законопроект предполагает, что перечень проводимых на территории России международных фестивалей должен будет ежегодно утверждаться Минкультом.

Эти положения ставят под угрозу различные ретроспективы, спецпоказы, недели кино, популярные фестивали национального (британского, итальянского, французского и т. д.) кино, прочие кинофестивали, не имеющие конкурса и жюри, например петербургский Фестиваль фестивалей и другие независимые смотры, имеющие своей целью только демонстрацию фильмов.

Изменения в федеральном законе «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» впервые обсуждались еще в декабре 2017 года и еще тогда вызвали протесты кинопрокатчиков и организаторов независимых кинофестивалей. Сейчас Алексей Бажин, создатель проекта «ИноеКино», регулярно проводящего ретроспективы классики мирового кинематографа, в социальных сетях так прокомментировал новый законопроект: «Введение обязательного утверждение фестиваля не что иное, как цензура… Ощущение, что суть всех этих действий примерно одна — сделать всю киноиндустрию максимально подвластной, управляемой, проверенной, а всех лишних и независимых вычистить из кинотеатров насовсем. Так очень выгодно и идеологически, и финансово для нашего государства».

Предполагается, что законопроект будет принят Советом федерации в субботу, 28 июля, после чего его подпишет президент.

Что говорил Владимир Мединский о господдержке кино

«Только представьте, что стало бы с нашим автопромом, если бы в 4 тыс. (столько у нас современных кинозалов) автосалонах по всей стране рядом с "Ладами" и "Газелями" стояли "Мерседесы", "Крайслеры" и "Тойоты". А продавались бы все эти автомобили — без всяких пошлин и налогов — по одинаковой цене. Какую долю отечественного автопрома удалось бы в этом раскладе удержать Минпромторгу? А на российском кинорынке так и есть — в этих условиях у нас 20% внутреннего рынка. Притом у нас реально очень мало денег на господдержку отечественного кино. Мы пытаемся конкурировать с мировыми монстрами, имея весь бюджет господдержки кино в год, равный 35 минутам бюджета фильма "Форсаж 8"».

Юлия Шагельман