Виноваты ли фреоны в образовании озоновых дыр?

Виноваты ли фреоны в образовании озоновых дыр?

Виноваты ли фреоны в образовании озоновых дыр?

22.12.2018. APCNEWS.RU.    Озоновая дыра над полюсами Земли якобы является мистификаций. Точнее, причины её возникновения. Реальная причина озоновых дыр – малое количество солнечного света.

Полярной зимой на Северном полюсе и полярным летом на Южном полюсе темно круглые сутки, так что озон вообще не образуется по полгода. Хлор, который разлагает молекулы озона, поступает в атмосферу Земли совсем из других источников. Например, около 300 млн т этого газа в год выделяются океанами. Тогда как из фреонов, которые были объявлены главными творцами озоновых дыр – лишь 1,1 млн. т. Такую версию излагает корпоративное издание ЛУКОЙЛа, — сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Культурная Эволюция.

Редакция Блога Толкователя даёт этот материал в качестве дискуссионного. Мы понимаем, почему нефтяная компания ставит под сомнение антропогенный фактор изменения окружающей среды на Земле – с этим в той или иной мере связан их бизнес. В США, кстати, коллеги ЛУКОЙЛа, значительная часть представителей нефтяного бизнеса, отвергают антропогенные причины глобального потепления климата. Их очку зрения сегодня разделяет и президент Америки Трамп, выводя США из Парижского соглашения по климату.

Тем не менее, справедливым будет отразить и эту точку зрения скептиков. Статья была опубликована в декабрьском номере (№12, 2018) газеты «Энерговектор» – издании энергетиков ЛУКОЙЛа.

Пока Земля проходит вершину 500-летнего цикла глобального потепления, расцветают мошенничество и обман. Например, средства массовой информации упорно убеждают нас в том, что глобальное потепление вызвано человеческой деятельностью, конкретно – выбросами диоксида углерода. Однако этот случай – далеко не первый. Вы помните эпопею вокруг озоновой дыры?

В 1980-х СМИ пугали нас раком кожи от солнечного излучения, основываясь на неподтверждённой научной гипотезе. Эта гипотеза звучит так: фреон, широко используемый в холодильниках и аэрозольных баллончиках по всей планете, разрушает защитный озоновый слой в стратосфере, открывая путь губительным ультрафиолетовым лучам. Данная гипотеза никогда не была подтверждена, причём учёные-химики говорили, что связь между выбросами фреонов и озоновой дырой вряд ли когда-либо будет доказана. Однако политики решительно взялись за дело и в 1987 г. международное сообщество запретило применение ряда хладагентов, приняв Монреальский протокол.

Если вы исследуете ситуацию тех лет внимательней и глубже, вы обнаружите, что именно тогда истекали сроки патентов на производство фреонов у крупной химической корпорации DuPont. То есть любой производитель мог начать собственный выпуск фреонов, а DuPont теряла монополию на производство хладагентов.



Давайте вернёмся к науке. Стратосфера – это газовая оболочка планеты, находящаяся на высотах от 10 до 50 км. Озон сконцентрирован в нижней её части. Озон образуется, когда лучи ультрафиолета разбивают молекулы кислорода O2 на атомы, которые соединяются с другими молекулами кислорода, образуя нестабильные молекулы озона O3. Озон, как чрезвычайно химически активное вещество, реагирует с атомами хлора, образуя монооксид хлора и кислород. А в составе молекул фреонов большинства видов имеется хлор. Этот факт – единственное логическое обоснование связи между фреонами и озоновым слоем.

Между тем молекулы фреона, состоящие из пяти атомов, примерно в четыре раза тяжелей, чем молекулы кислорода. И фреоны не поднимаются высоко вверх, а, следовательно, не попадают в стратосферу. Представьте, что кирпич вдруг всплыл на поверхность воды. В верхних слоях атмосферы имеются две зоны с пониженным содержанием озона – так называемые озоновые дыры. Они находятся над полюсами нашей планеты. Дыра над Южным полюсом больше, чем над Северным. Представьте, что фреон не только каким-то невероятным образом взлетел вверх, но и сконцентрировался у полюсов.

Между тем фреоны – очень инертные в химическом отношении соединения. Они невзрывоопасны, не горят и не распадаются в естественных условиях. Даже если фреон каким-то удивительным образом окажется в верхних слоях атмосферы, он не разрушится с выделением хлора. Реальная причина озоновых дыр – малое количество солнечного света. Полярной зимой на Северном полюсе и полярным летом на Южном полюсе темно круглые сутки, так что озона вообще не образуется по полгода.

Хлор, который разлагает молекулы озона, поступает в атмосферу Земли совсем из других источников. Например, около 300 млн. т этого газа в год выделяются океанами. Примерно 36 млн. т хлора выбрасывают вулканы и 4 млн. т образуется при лесных пожарах. Хлор тяжелее воздуха примерно в два раза. Сильные бури и ураганы могут поднимать его в стратосферу. Между тем всё мировое производство фреонов для наполнения баллончиков и систем охлаждения в 1980-е не превышало 1,1 млн. т. Глупо настаивать на том, что промышленность могла внести заметный вклад в рост озоновых дыр.

В озоновой гипотезе есть ещё одна вопиющая неувязка. Ультрафиолетовое излучение делят на четыре диапазона: ближний, средний, дальний и экстремальный. Озоновый слой блокирует среднее УФ-излучение, безопасное для человека, а злокачественные изменения кожи возникают от дальнего ультрафиолета.



Реальная причина запрета фреонов – угроза бизнесу корпорации DuPont. Себестоимость производства этих веществ была невысока– около доллара за килограмм. И они могли стать доступны конкурентам. Именно поэтому корпорация DuPont поддержала сумасшедшую науку всеми доступными способами – вплоть до присуждения Нобелевской премии по химии за фальшивую научную теорию. Корпорация создала и, конечно же, запатентовала новые хладагенты, не влияющие на озоновый слой, и сегодня под завязку загружена заказами на их производство. Стоят эти хладагенты в 20 раз дороже фреонов. Разницу оплачивают потребители. Правительства поддерживают подобные аферы, поскольку имеют свою «справедливую долю» в виде налогов. Получается взаимовыгодное сотрудничество.

tolkovatel

Общество

другие статьи

20.08.2019. APCNEWS.RU.      Стиляги, беспризорники, «еретики» и «язычники» – как субкультуры повлияли на русскую историю. И кто на самом деле был опасен для власти.

17.08.2019. APCNEWS.RU.      Почему мы боремся за бумажные учебники, в чем учителя отстают от учеников, кому оказался нужен ЕГЭ и как система образования соотносится с реальной жизнью, рассказывает Александр Адамский,...

17.08.2019. APCNEWS.RU.      Археологи обнаружили в историческом центре Пскова захоронение XV века, на территории которого сейчас располагаются Поганкины палаты - комплекс зданий, возведенных в XVII веке известным псковским...