Поиск перемен

Поиск перемен

Поиск перемен

07.10.2018. APCNEWS.RU.   Сегодня роль психологии неуклонно повышается в нашем обществе. Причем предложений на этом рынке великое множество — от медийных психологов до академически подготовленных специалистов. Они частые гости на телевидении и радио, их советы и статьи о том, как стать богатым и счастливым, можно повсюду найти в огромной массе СМИ.


Почему так? Причин много, но одна из основных состоит в том, что люди не очень-то нравятся сами себе и хотят измениться. Но как мы можем себя изменить? - сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт reshenie.vcc.ru.

В психологической науке сегодня наиболее популярны генная и поведенческая теории, суть которых заключается в том, что я стал таким, какой я есть, либо с рождения (наследственность), либо в результате воспитания в детстве. Но если верить этим теориям, то получается, что принципиальное изменение человека является практически неразрешимой задачей. Поэтому сегодня почти никто не ожидает от цивилизованных людей, чтобы они меняли себя изнутри, — достаточно, чтобы они следовали в своей жизни общепринятому закону в обществе. И современная психология обратила свои усилия на изменение поведения человека. Люди надеются, что стена поведенческих норм удержит их «внутреннего зверя», разве что за некоторыми исключениями.

Популярна сегодня и еще одна концепция: я такой, какой есть, принимайте меня таким и дайте мне таким быть, я хочу быть честным с самим собой и с другими*. Но эта честность тоже почему-то не помогает человеку измениться в лучшую сторону.

С другой стороны, современное философское течение трансгуманизма предлагает людям бессмертие в ближайшем будущем. Но, только представьте себе, чтó для человека означает бессмертие, если его сердце останется прежним? Ведь человеку предлагается потенциально бесконечное существование и разные производ­ные от него — и ничего более. Как-то невольно вспоминается в этой связи роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

А теперь хорошая новость.

Библия говорит о том, что изменения к лучшему возможны. Библия показывает реальность такой, какая она есть на самом деле. И самая главная реальность — жизнь находится у Бога и в Боге, а не в людях. А значит, и изменения возможны только от Бога, и в Нем наш единственный источник надежды, который может наполнить нас вечным смыслом и содержанием, энергией вечной жизни и реальными изменениями. Один человек, выживший в холокосте, сказал, что после холокоста у нас не остается выбора, верить ли нам в Бога, поскольку мы уже не можем верить в человека…

Перемена, происходящая в нас благодаря действию Бога, поистине революционна, поскольку она меняет саму нашу природу и все то, что связано с нашими генами и личностными характеристиками, полученными нами от родителей или в результате воспитания. Иисус Христос называет эту перемену рождением свыше или вторым рождением.

Великий французский математик и философ Блез Паскаль в свое время говорил, что только Бог может заполнить вакуум в сердце каждого человека. Ничто из сотворенного человеком этот вакуум заполнить не может. Только Бог, которого мы познаем через Иисуса Христа, заполняет эту пустоту.

Иисус Христос заполняет пустоту в нашем сердце Своей вечной жизнью! Настоящей жизнью.

Жизнь, о которой говорит Иисус, — это не просто бесконечная жизнь, но и качественно другая жизнь, жизнь в присутствии любящего Отца, и поэтому она полна настоящего удовлетворения и счастья.

Даже древние греки знали, что просто бесконечное существование необязательно желанно. Согласно греческой мифологии, Аврора, богиня утренней зари, полюбила смертного человека по имени Титон. Когда Зевс предложил Авроре дать ее возлюбленному все, что она пожелает, она попросила для него бессмертия. Ее желание было исполнено, но так как она не попросила для Титона вечной молодости, он продолжал стареть, пока не превратился в цикаду. Вместо благословения он получил проклятие и вечное вырождение.

В Библии сказано, что после грехопадения Адама и Евы мы не просто наследовали от них способность грешить, но рождаемся уже богопротивниками и потому убегаем от обретения правильного смысла жизни, настоящего счастья и подлинного удовлетворения. Мы любим не то и не так: мы любим себя и окружающие нас вещи. Наши сердца не добры, а греховны. Трагедия современного человека состоит в том, что его настоящая проблема лежит за пределами чувств и внешнего поведения — в духовной сфере.

И Библия предлагает нам принципиально другое и фундаментальное решение наших проблем. Нам необходимо отречься от своего «я», которое, как это ни странно, совершенно не связано с нашей индивидуальностью, а относится к врожденному, греховному, бунтарскому, неискупленному «я», которое находится в каждом человеке. Отвергнуть это «я» — значит признать вслед за апостолом Павлом: «…знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе…» (Рим 7:18).

У Церкви, у верующих людей есть уникальное средство исцеления порочного сердца человека с его неправильной любовью, с его бесполезными и жадными идолами. И это средство — Благая Весть Иисуса Христа, которая состоит в том, что Иисус, Сын Божий, воплотился, пришел на землю младенцем, став одним из нас. Иисус сообщил людям о том, что Бог в Нем прощает людей, что Он есть путь, истина и жизнь для тех, чей грех омоет Его кровь. Иисус пострадал вместо нас на кресте. И теперь мы можем принять Его праведность, оставив Ему свои грехи.

Как же обрести праведность Христа? Вы можете сделать это прямо сейчас. Скажите Ему:

«Дорогой Господь! Я нуждаюсь в Твоей праведности. Прости мне мои грехи. Я хочу жить полной жизнью, которую даруешь только Ты. Я хочу научиться любить и верить. Я доверяю Тебе всю свою жизнь без остатка. Измени ее по Твоей воле. Хочу следовать за Тобой всегда. Аминь».

Если вам нужна духовная помощь, то мы поможем вам найти церковь, где вы сможете расти во Христе и в общении с братьями и сестрами. *Яркий пример — американский телесериал про «доброго и справедливого» убийцу по имени Декстер.

 

ФОТО: Gettyimages.ru

Евгений Бахмутский