Но если моя душа погибнет — что Бог?

Но если моя душа погибнет — что Бог?

Но если моя душа погибнет — что Бог?

02.10.2018. APCNEWS.RU.     Мне 38 лет, и я больше 10 лет посещала храм. Меня никто никогда в церкви не обижал, а если кто и обидел, я этого не помню. В церковь я перестала ходить не из-за этого.

Причины — глубоко личные, даже анонимно писать об этом трудно. Но об одной из причин мне хотелось бы сказать. Это вопрос, который не дает мне покоя и на который я так и не получила ответ, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Ахилла.

Несколько лет назад я влюбилась. Он был женат. Никаких надежд мне не подавал, не могу его в этом обвинить. Но как это всегда бывает, я почему-то надеялась, что мы будем вместе. Отношения эти меня сильно выматывали эмоционально. Я все время ждала звонков, встреч, слов любви.

Встречи были, а вот слов любви я не слышала, только какие-то намеки. Он часто делал мне больно. И вот одним из любимых его рассуждений (не удивительно, ведь он был психологом по образованию) было такое: любовь, мол, — это зависимость, болезнь. И я, мол, люблю слишком эмоционально, страстно, так нельзя. Я мучаю и его и себя. Если людям вместе хорошо — им надо быть вместе. Если кто-то мучается, страдает — значит, в отношениях что-то не так, их надо прерывать, потому что нехорошо же, если кому-то плохо, да?

На мои слова, что он мне очень нужен, реакцией была лекция о том, что «нужен» — это неправильно, человек должен быть абсолютно независим и самодостаточен. И вот когда два самодостаточных человека вместе, потому что им хорошо, а не потому что они друг другу нужны, и жить не могут друг без друга — это и есть здоровые отношения.

Я стала об этом думать и видела, что здравое зерно в этом есть. Но вместе с тем, что-то в этих умных рассуждениях мне казалось глубоко неправильным. Хотя и мое чувство, как я понимала, тоже — неправильное.

Мне часто бывало плохо в то время. Даже о самоубийстве были мысли. Я молилась, чтобы он меня полюбил. Молилась, чтобы Бог прервал наши отношения. Например, чтобы я заболела и мне стало не до любви. Понимаю, что это было глупо, но из песни слова не выкинешь. Но было полное ощущение, что никакого ответа от Бога я не получаю. И вдруг в какой-то момент мне пришло в голову — а нужна ли я Богу? Ну вот любимому я не нужна, ему просто хорошо со мной, а Богу?

Известно, что Он всех любит, каждого одинаково. Но если моя душа погибнет — что Бог? Ведь Он всеблаг, вседоволен и всякое в таком роде. То есть по идее, Ему все равно — одной душой меньше, одной больше, какая разница? И я написала знакомому священнику, спросила — нужна ли я Богу. И он ответил так: «Не нужна — но желанна». То есть практически так, как говорил мне любимый мужчина.

Почему-то это ввергло меня в тоску. Да, я читала в Евангелии, как пастух отправляется за одной потерявшейся овцой. Значит, мы нужны — как скотина, дающая шерсть и мясо? Да, я читала у митрополита Антония, что мы — как бы хирургическая перчатка, с нашей помощью Бог творит добро. То есть мы нужны как орудие Промысла.

Еще я знаю, что Богу нужно изливать на кого-то любовь, и для этого Он создал нас. Но изливать любовь можно на 7 с половиной миллиардов человек, а можно на 10 человек. И если от этих миллиардов отнимется один, уйдет в небытие — что, Бог расстроится? Ему будет меня не хватать? Мне не верится в это. Я верю в человеческую любовь. Люди нуждаются друг в друге — это нормально. Самодостаточность — это для ангелов, парящих в эфире, людям нужно тепло, поддержка, глаза напротив.

С тем мужчиной у меня ничего не сложилось, как и было ясно с самого начала. Впрочем, у него и с женой не сложилось. И вся его теория пошла прахом, когда его жена ушла от него к другому, который, оказывается, был у нее уже давно. Он звонил мне в поисках сочувствия, ведь мы «расстались друзьями», как положено рассудительным людям. Звонил пьяный, страдающий, и когда я напомнила ему, что люди должны быть самодостаточны и не должны ни в ком нуждаться, он разозлился и бросил трубку.

Мне очень хочется верить, что я нужна Богу, но я не верю. Оттого и в храм пока ходить не могу — зачем, там и без меня много людей, а мое отсутствие ничего не меняет.

От анонимного автора.