Новый перевод Великого покаянного канона святого Андрея Критского

Новый перевод Великого покаянного канона святого Андрея Критского

Новый перевод Великого покаянного канона святого Андрея Критского

06.03.2020. APCNEWS.RU: ПОНЕДЕЛЬНИК ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

(Припев: Помилуй меня, Боже, помилуй меня.)

ПЕСНЬ ПЕРВАЯ

Ирмос: Помощником и покровителем Он стал мне ради моего спасения; это мой Бог, и я прославлю Его, Бог отца моего, и я превознесу Его, ибо Он славно прославился.

Откуда начну я оплакивать деяния своей жалкой жизни? Какое начало положу, о Христос, нынешней скорбной песни? Но Ты, как милосердный, дай мне оставление прегрешений.

Иди сюда, несчастная душа, вместе с твоею плотью, исповедайся Творцу всего, воздержись, наконец, от прежнего безрассудства и принеси Богу покаянные слезы.

С первозданным Адамом посоревновавшись в преступлении, я увидел себя лишенным Бога и вечного Царства и наслаждения за мои грехи.

Увы, несчастная душа! Почто уподобилась ты первой Еве? Худо посмотрела ты и была жестоко уязвлена, прикоснулась ты к дереву и опрометчиво вкусила ненадлежащей пищи.

Вместо осязаемой Евы предстала мне Ева мысленная – во плоти страстный помысел, показывающий сладостное и всегда насыщающий меня ядовитой пищей.

Достойно из Эдема изгнан был Адам, как не сохранивший единственную Твою, Спаситель, заповедь; что же тогда будет со мной, постоянно отвергающим Твои животворные слова?

Троице:

Сверхсущественная Троица, приемлющая  поклонение как Единица, сними с меня тяжелое ярмо греха, и, как милосердная, дай мне слезы умиления.

Богородице:

Богородица, Надежда и Защита воспевающих Тебя, сними с меня тяжелое ярмо греха, и, как Владычица чистая, прими меня, кающегося.

Смотреть в источнике и скачать

Общество

другие статьи

18.04.2020. APCNEWS.RU:  Накануне празднования Пасхи, Воскресения Иисуса Христа, проект «Суперкнига» подготовил и дарит уникальный набор материалов для проведения детского...