Надя и её друзья (с синдромом Дауна): энергия нежности

Надя и её друзья (с синдромом Дауна): энергия нежности

Надя и её друзья (с синдромом Дауна): энергия нежности

13.12.2019. APCNEWS.RU.    Быть человеком означает также быть рядом с человеком, особенно с таким, который нуждается в нашей помощи. Это история двух девушек, умеющих замедлять шаг с людьми, которые любят жизнь и пытаются это показать.

Надежда Калачова четыре года изучала экономику, однако с самого детства мечтала заниматься журналистикой. Когда эта мечта осуществилась, Господь подарил ей нечто уникальное.

«Поиск Бога и поиск собственного призвания идут в гармонии, ведь если находишь Бога, то Он открывает перед тобой призвание», – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Часть Божьего замысла

Поступив в Школу журналистики при Украинском католическом университете (УКУ), Надежда постепенно узнавала Бога. «Когда я пришла в УКУ, то у меня были нерешённые вопросы. Мои родные – из протестантской общины, поэтому определённый опыт веры у меня был, но во всём этом не хватало порядка и систематичности, поэтому были некоторые сомнения». Интересные лекции, учителя, опыт веры друзей стали моментами откровения, и они помогли девушке открыть деяние Бога в повседневной жизни.

Оканчивая университет, Надежда думала о будущей карьере. «У меня действительно были амбиции, связанные с журналистикой, и одновременно я молилась, спрашивая Бога о том, где Он хочет меня видеть. Шаг за шагом мои дороги стали приводить меня к людям с умственной отсталостью»

Всё началось с книги Дороты Тераковской «Личинка»: в ней говорится о семье, в которой родился ребёнок с тяжёлой формой синдрома Дауна. Надежда знакомится с Романом Максимовичем, парнем с такой же патологией. Её поразило, как Роман читает «Гимн любви» из послания апостола Павла к Коринфянам.

«В людях с инвалидностью мы стараемся увидеть достоинство и дары, которые им вверил Бог», – отмечает Надежда и добавляет, что ещё одна задача – найти место в обществе для каждого из них, ведь Господь даровал всем конкретную миссию в жизни. Члены центра «Эммаус», в который входит Надежда, называют людей с инвалидностью своими «друзьями».

01
Жан Ванье, основатель общины «Ковчег»

Вдохновителем для девушки является Жан Ванье, основатель и учредитель общин, которые заботятся о людях с особыми потребностями. Особенно ей вспоминаются знаменитые слова основателя: «Не только слабые нуждаются в сильных, но и сильные в слабых, потому что своей слабостью они пробуждают в нас энергию нежности». Надежда вспоминает множество случаев, когда своими жестами и словами инвалиды помогали её открыть для себя эту нежность. «Это не только приятный бонус, но и потребность человека», – уверяет Надежда.
Уникальность «друзей»

По её словам, «нельзя бояться сделать первый шаг, чтобы увидеть уникальность людей с особыми потребностями». Однако есть такие вещи, которые приобретаются лишь со временем, поскольку многим «друзьям» трудно строить отношения, устанавливать зрительный контакт и так далее. Надежда вспоминает о своём первом опыте такого общения. Вначале её показалось, что встреча как таковая не состоялась. Как известно, в современном мире хотят видеть результат здесь и сразу же. Именно поэтому «друзья» учат замедлять темп.

«Итак, нужны время и верность, потому что за один раз непросто открыть таинство уникальности этих особых людей. Дар ‘друзей’ открывается в более глубоком общении, поэтому они являются своеобразной, спонтанной школой верности», – отмечает Надежда.

02
Надежда Калачова вместе с Даниилом, постояльцем дома «Эммаус»

Конечно, есть моменты воодушевления: «Помню, когда я пришла на праздник общины, которая работает с людьми с умственной отсталостью, меня встретил Павел. Он подошёл, обнял меня, провёл большими пальцами по моим бровям и сказал: ‘Ты просто божественна!’ Речь шла не только о внешних комплиментах, ведь он вкладывал в эти слова глубокую мысль о том, что человек действительно сотворён Богом. Часто Павел советовал мне: ‘Держи ровнее спину’. Но он говорил вовсе не об осанке, наоборот. В основном «друзья» сутулятся, потому что очень часто встречаются с отвержением. Этими словами он объяснял мне, что я не должна прятать своё сердце, что должна быть открыта к людям».

Всё гораздо проще

«Люди с умственной отсталостью многое замечают, они могут увидеть вещи, казалось бы, для многих незаметные. Таким образом открывается более простой мир», – убеждена Кристина Мороз. Она каждый день работает в доме «Эммаус», расположенном в студенческом городке УКУ. Кристина здесь четыре года, но раньше она уж никак не могла себя здесь представить.

03
Кристина Мороз во время просмотра фильма

«Прежде у меня не было никакого опыта общения с этими особенными людьми. Когда я училась в университете, никогда не обращала внимания на такие вещи», – вспоминает Кристина. Всё началось с непонятных на первый взгляд внутренних поисков. В поисках работы она наткнулась на вакансию ассистента в доме «Эммаус». Кристина не ожидала, что ей нужно будет жить в этом доме, и удивилась, когда на собеседовании прозвучали вопросы о сильных и слабых сторонах её личности. Однако девушка решила попробовать пожить там некоторое время, – по крайней мере до тех пор, пока не найдёт новую работу.

«Первые месяцы были тяжёлыми, и казалось, что это не моё, ведь у меня другое образование, иные перспективы. Но год спустя я поняла, как много эти люди для меня значат, и решила остаться».

Говоря о позитивных моментах жизни с «друзьями», Кристина рассказала, что здесь не спрашивают о твоих оценках, наградах, социальном положении, а просто любят. «Хотя здесь я работаю не по специальности, я служу чему-то большему и каждый раз учусь чему-то новому», – говорит девушка. Со временем эта работа стала частью её жизни, а также её семьи.

04
Кристина Мороз на фестивале «Ковчег дружбы»

Кроме того, работа среди людей с инвалидностью формирует личность. «За годы работы круг моего общения и внутренняя расположенность изменились. Например, мне легче стало заводить новые знакомства. Я понимаю, что есть разные люди и ситуации, но теперь всё становится гораздо проще. Именно этому я учусь в доме ‘Эммаус’».

Разрушать стереотипы и создавать новую действительность

Кристина вспоминает об одной из экскурсий в общину дома «Эммаус». «Когда одна женщина из группы узнала, что у меня хорошая семья и высшее образование, то была шокирована. Ей казалось, что люди, которые работают с инвалидами, – несчастные, с разбитыми сердцами или одинокие». Именно поэтому Кристине нравится, когда другие наблюдают за «друзьями», которые с огромным старанием выполняют даже самую обычную работу.

05
Надежда Калачова на инклюзивном проекте для студентов УКУ и молодёжи с особыми потребностями

«Чем больше мы выходим к обществу и показываем ему особенности людей с умственной отсталостью, тем больше это входит в норму, которую, казалось бы, мы не должны доказывать».

Надежда и Кристина оживлённо рассказывают о Катеньке, которая требует большого ухода: у неё детский церебральный паралич и аутизм. Со временем девушки поняли, что именно она дарит окружающим самый большой положительный заряд. Самый простой случай – когда Катенька весело желает всем доброго утра: все вокруг наполняются радостью. Именно так бывает с теми, кто нуждается в наибольшей опеке. Эти люди незаметны, но они учат нас замечать очень простые вещи, они учат нас быть внимательными.

Папа Франциск часто говорит о революции нежности. «Нежность означает смотреть, чтобы увидеть другого, и слушать, чтобы услышать другого», – подчёркивает Святейший Отец. Возможно, все мы нуждаемся в особой благодати, чтобы стать для других носителями Божьего милосердия, нежности и любви. Выразительный пример Надежды и Кристины говорит о любви к ближнему, обладающей и зрением, и слухом. О любви, умеющей видеть другого во всей его внутренней красоте.

о. Яков Богдан Шумило, O.S.B.M.

Общество

другие статьи

18.04.2020. APCNEWS.RU:  Накануне празднования Пасхи, Воскресения Иисуса Христа, проект «Суперкнига» подготовил и дарит уникальный набор материалов для проведения детского...