Благое дело: какая помощь действительно нужна подопечным детских домов

Благое дело: какая помощь действительно нужна подопечным детских домов

Благое дело: какая помощь действительно нужна подопечным детских домов

02.11.2019. APCNEWS.RU.    Почему статистика усыновлений внушает экспертам опасения. Жительница Казани вместе с приемной дочерью помогает сиротам с помощью модельного бизнеса. Заработанные на показах деньги они тратят на создание видеоанкет для подопечных детских домов.

Такие мини-фильмы позволяют большему числу людей узнать о ребенке, а значит, и повышают его шансы найти семью. Сейчас к подобной благотворительности подключается всё больше волонтеров, статистика год от года улучшается, но специалисты уверяют, что с самыми сложными проблемами справиться до сих пор не удалось. Многие дети просто «выпали» из базы. В ситуации разбирались «Известия», – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Культурная Эволюция.

Кто остался?

В 2018 году член совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при министерстве Армен Попов заявил, что в России зафиксировано рекордно низкое число детей в сиротских учреждениях — менее 48 тыс. Такие цифры можно найти и на сайте государственного банка данных. Судя по статистике, опубликованной там, количество детей, оказавшихся на попечении государства, в России сокращалось каждый год. Для сравнения: в 2004 году их было 132,5 тыс., то есть почти в три раза больше.

Казалось бы, динамика положительная. Правда, чтобы проследить за всеми изменениями, статистики недостаточно. Если с 2004 по 2011 год можно было увидеть количество детей в интернатах, в приемных семьях, количество усыновлений за год, то с 2012 года начали появляться лакуны и в этой информации. Всё чаще стали публиковаться лишь сведения государственного банка данных о детях, то есть число воспитанников в детских домах.

Фото: РИА Новости/Артем Житенев


Вести более детальную статистику сейчас практически бессмысленно, считает Александр Гезалов, правозащитник, директор социального центра святителя Тихона и в прошлом сам воспитанник детского дома. «Почти все маленькие дети устроены в семьи. Сейчас детдома на 70% заполнены детьми, которые там по временному отказу. Родители написали заявления, что находятся в трудной жизненной ситуации. Формально этим должны были бы заняться социальные службы, но на деле ребенка просто помещают в интернат на полгода. Выходит, что от него родители не отказались, так что в базе он не появился, но при этом находится в стационарном учреждении на содержании государства», — объясняет эксперт.

Остальная часть подопечных детского дома — подростки и дети с ограниченными возможностями здоровья. «Их устроить архисложно, поэтому они просто снимаются с базы как неперспективные. Пусть доживает до 18 лет уже и получает квартиру», — рассказывает Гезалов.

В группу таких же «неперспективных» часто попадают и те, кого уже несколько раз возвращали.

Поддержка приемных родителей

По разным оценкам, снова в детский дом попадает примерно каждый десятый ребенок, переданный на воспитание в семью. Одна из причин, полагают специалисты, — слабо развитая система поддержки приемных родителей.

Евгения решилась взять под опеку восьмилетнего мальчика, от которого отказались предыдущие опекуны. К этому моменту у женщины был десятилетний сын, и ей, педагогу по образованию, казалось, что главное — найти подход к ребенку. Но на деле всё оказалось гораздо сложнее. «Свою жизнь в нашей семье мальчик начал с того, что рассказал о предыдущих опекунах кучу страшных историй, как нам сначала казалось, вполне правдивых. Когда он убедился, что мы ему верим, то как-то подзабыл, о чем рассказывал (ребенок все-таки), и вскоре выяснилось, что большую часть историй он просто выдумал», — вспоминает женщина в беседе с журналистами.

Постепенно придумывать истории мальчик стал и о своей новой семье — говорил учителям, что над ним издеваются. «Нам звонили из школы, чтобы понять, что происходит, ведь мы всегда были на хорошем счету. А мальчик просто хорошо чувствовал слабые места окружающих и, когда ему было нужно, по ним бил, — рассказывает Евгения. — Моего сына доводил просто до истерик: говорил, что мы его не любим, что он с нами останется, а сына отдадут в детский дом. Делал это втихаря, и мы долго не могли понять, что происходит».

Выстроить отношения с приемным сыном женщина пыталась почти 10 месяцев, но после того, как мальчик довел до сердечного приступа и ее мать, его отдали в реабилитационный центр, а затем написали отказ.

Фото: Depositphotos


По мнению специалистов, оставлять приемных родителей наедине со всеми проблемами категорически нельзя. Много внимания тому, как следует поддерживать тех, кто решился на усыновление, уделили на форуме «Каждый ребенок достоин семьи», организованном благотворительным фондом «Обнаженные сердца».

«Прежде всего приемных родителей нужно научить, как вести себя с ребенком и что делать, чтобы преодолеть негативный опыт, возникший у ребенка в результате проживания в закрытом учреждении», — объяснил в интервью «Известиям» профессор Дана Джонсон, ведущий спикер мероприятия, соучредитель международной клиники усыновления университета Миннесоты.

Таким семьям необходима всесторонняя поддержка квалифицированных специалистов. «В США перед усыновлением или помещением в приемную семью с родителями проводится интервью, чтобы определить, что именно им потребуется. В первые несколько недель специалисты смотрят, какое медицинское обслуживание будет необходимо ребенку, нужно убедиться, что нет серьезных инфекционных заболеваний. Далее они смотрят на развитие событий, чтобы понять, нужна ли специфическая программа помощи или стоит просто подождать, пока ребенок привыкнет к новой семье», — рассказывает профессор.

Через полгода после усыновления специалисты снова оценивают физическое и психическое развитие ребенка, проверяют, есть ли эмоциональные и поведенческие проблемы. Кроме итого, на всех этапах родители могут обращаться к социальным работникам, которые помогают справиться с трудностями.

По крайней мере именно так система должна работать в идеале. На деле же, как отмечает сам Дана Джонсон, таких профессионалов часто не хватает. Сталкиваются с этой проблемой во всех странах.

Карательный подход

По мнению Александра Гезалова, развитый институт социальных работников необходим не только приемным семьям. Еще более важно — предотвратить первичное попадание ребенка в детдом. «У нас очень часто из семей изымают детей из-за бедности, и забрать их потом почти невозможно. Родителей поддержать надо, а органы опеки включают карательный момент. Все бегают вокруг детдомов, заливают туда огромные ресурсы, а помогать семьям готовы единицы. Сейчас детей нужно содержать в детском доме, потом выделить им жилье, потом потратить средства на их социальную адаптацию, а нужно лишь качественное межведомственное взаимодействие», — сетует специалист.

Фото: TASS/Zuma


Последнее время организации, которые занимаются подобной работой, стали появляться и в регионах, но у них, по словам эксперта, просто недостаточно средств. «Мы выступаем как поручители за семью, взаимодействуем с органами опеки, подписываем договор, что работаем с семьей. У нас есть услуги психологов, юристов, есть программа фудшеринга. При этом спонсоров нет. Регионам этим заниматься еще сложнее. Ежемесячно мы отправляем им огромное количество одежды. На дотации почти весь Урал», — рассказывает Гезалов.

Особое внимание стоит обратить и на многодетные семьи и погорельцев. Специалисты уверены, купить детскую кроватку, помочь родителям найти работу и даже построить дом тем, кто его лишился, в перспективе было бы государству значительно выгоднее.

Общество

другие статьи

18.04.2020. APCNEWS.RU:  Накануне празднования Пасхи, Воскресения Иисуса Христа, проект «Суперкнига» подготовил и дарит уникальный набор материалов для проведения детского...