Марианджела в круге жизни

Марианджела в круге жизни

Марианджела в круге жизни

18.10.2019. APCNEWS.RU.     История достоинства и любви, которая отражает слова Папы Франциска: «Давайте не будем строить цивилизацию, уничтожающую людей, чья жизнь, как считается, больше не стоит того, чтобы быть прожитой: любая жизнь всегда имеет ценность».

История Марианджелы Креи ставит вопрос: кто мы такие, чтобы решать о смерти человека от голода от жажды? На этот вопрос кое-кто недавно ответил в пользу смерти. Однако многие другие всегда и в любом случае становятся на защиту жизни и достоинства человека, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Равно как и достоинства Марианджелы, двадцатипятилетней итальянки, к ситуации которой применимы слова Папы Франциска, произнесённые в июле этого года: «Давайте не будем строить цивилизацию, которая уничтожает людей, чья жизнь, как считается, больше не стоит того, чтобы быть прожитой: любая жизнь всегда имеет ценность». Эти слова родители Марианджелы, врачи, реализуют уже более двадцати лет...

Красота трёхлетней девочки

Круг можно рисовать по-разному, но у каждого круга всегда есть центр. Круг может быть разного радиуса и диаметра: он по определению состоит из бесконечных точек, равноудалённых от одной конкретной точки, – от своего центра. Его важность сопоставима с достоинством жизни, у которой могут быть разные пути и разные факторы, но только один центр: человеческая личность.

Марианджела любила Симбу, главного героя одного из самых известных мультфильмов конца прошлого века. Песня «Круг жизни» была изюминкой фильма. Маленькая девочка часами наблюдала за львёнком на экране; играя с плюшевым Симбой, она, возможно, мечтала встретиться с ним. Малышку в городке знали все: последняя из четырех детей, первая девочка, столь долгожданная и любимая. Светлые волосы, зелёные глаза, милая улыбка. Это создание с сильным, решительным характером невозможно было не заметить: уже в раннем возрасте она умела выразить себя.

Болезнь

Марианджела заболела в январе 1998 года. В марте её впервые положили в больницу в городе Реджо-Калабрия. Приходивший к ней врач сказал: «Этот ребенок напоминает мне о туберкулезном менингите, который случался в прошлом». Каждый из следующих пяти месяцев она попадала в больницу: два раза в Реджо-Калабрия, три – на севере Италии, в Триесте. Именно здесь врачи поставили диагноз: бартонеллезная инфекция. Марианджела вернулась домой, однако ситуация обострилась: увеличились поражения мозга. В июне она впервые на один день впала в кому, которая прошла сама собой.

Из Триеста девочка отправилась в Брюссель, где врачи исключили вероятность бартонеллезной инфекции, но поставили другой диагноз – туберкулёз. Летом 1998 года было сделано много хирургических операций. В начале октября девочка снова впадает в кому, которая приводит к вегетативному состоянию. Марианджела находится в ней до сих пор. Малышка оставалась семь месяцев вместе с матерью в Брюсселе, и в мае 1999 года её привезли домой. Ей только что исполнилось 5 лет.

Новая жизнь

Подобные события переворачивают ход жизни. Мать Марианджелы, доктор Мариаграция Канниццаро, знает об этом не понаслышке: она отказалась от профессии, посвятив себя заботе о семье, особенно о младшей дочери. Будучи, как и супруг, врачом, она решила принести самую большую жертву: отказаться от призвания, которое более десяти лет видела в университетских исследованиях, пока не реализовала свою мечту о медицине, которая, как известно, тоже является миссией. Жизнь потрясает и захлёстывает. Об этом кое-что знают и другие дети, трое братьев Марианджелы: они узнали, что такое боль и борьба – повседневная и жестокая, – и это случилось когда они были ещё в нежном возрасте, в начальной и средней школах. Эта история прочувствована всеми родственниками и знакомыми семьи Креа, особенно бабушками, которые в то время, как и сейчас, были очень близки со своей любимой внучкой. «Великая, огромная, бесконечная»: этими тремя словами бабушка по отцовской линии описывает свою любовь к внучке, носящей её имя, которую она видела новорожденной, а теперь видит прикованной к постели. Бабушка по материнской линии нежно гладит ладонь Марианджелы; с глубокой верой она каждый день сидит рядом с внучкой. Она молится, постоянно молится, как и другая бабушка, как многие другие, которые всегда думают об этом ребёнке. Сегодня ей двадцать пять лет.

0033 1
Марианджела с матерью Мариаграцией Канниццаро
 

Отцовская любовь

Быть родителями – значит подарить миру новую жизнь, защищать её, впустить её в мир. Эта свобода подразумевает смелость, ответственность, зрелость. Все эти качества ещё больше нужны тем, у кого болен ребёнок, за которым нужен постоянный уход, ведь и сегодня он так же хрупоак, как в первые годы своей жизни. Уязвимость вовсе не отменяет человеческого достоинства, которое отец Марианджелы, Джузеппе, защищает любой ценой. Врач, отец, мужчина.

«Сейчас она в своём мире, но она не перестаёт быть человеком», – говорит он, рассказывая нам свою историю, историю своей семьи, от которой сама жизнь требует быть сильной. Нужно быть очень сильными. «Если я не накормлю её и не дам ей пить, моя дочь умрёт. Позволить нуждающимся умереть от голода и жажды – значит оскорбить человеческий род, – говорит он взволнованным голосом. – То, что теперь происходит в мире, лишает мою дочь человеческого достоинства». Достоинства, которое вместе со своей семьей он отстаивал всегда и везде.

0033 2
Марианджела в детстве

В парке, где жизнь «как бы в порядке»

В городе Пальми, где живёт Марианджела, есть вилла Маццини, одно из самых очаровательных мест в провинции Реджо-Калабрия. Оттуда, кажется, можно рукой прикоснуться к Сицилии, хорошо виден пролив, заметны Липарские острова. В этот городской парк, особенно летом, родители привозят Марианджелу по утрам, не очень рано, когда солнце уже начинает греть, но воздух ещё остаётся прохладным. Эта прогулка между лазурью Средиземного моря и зеленью деревьев – «рай» для доктора Креа. «Какое солнце, как свежо! Правда, Марианджела?» – говорит отец дочери и нежно обнимает её. Затем он отходит, немножко приоткрыв свою внутреннюю боль: «Мы делаем вид, что всё в порядке».

Мы желаем тебе счастья, Марианджела, желаем счастья твоей мужественной семье, которая каждый день, на протяжении более двадцати лет, показывает миру, что значит ставить в центр человека: жизнь и достоинство каждого из нас, всех людей.

0033 3
Марианджела в парке вместе с отцом, Джузеппе Креа

Андреа де Анжелис - Пальми (RC), Ватикан

Общество

другие статьи

11.11.2019. APCNEWS.RU.   Два важных события прошедшей недели объединились в моей голове. На первом - заседании Совета при президенте по русскому языку - я не был, но читал...

11.11.2019. APCNEWS.RU.   Какому русскому языку учат в школе. Прошедший на минувшей неделе Совет по русскому языку еще раз подтвердил: где великий-могучий — там и...

10.11.2019. APCNEWS.RU.    Историк Дмитрий Антонов – о том, как возникают мифы вокруг произведений искусства. В XIX веке интерес к Средневековью подстегивал романтизм и...