Украинские униатские епископы совершили паломничество во Флоренцию по случаю 580-летия Флорентийской унии

Украинские униатские епископы совершили паломничество во Флоренцию по случаю 580-летия Флорентийской унии

Украинские униатские епископы совершили паломничество во Флоренцию по случаю 580-летия Флорентийской унии

18.09.2019. APCNEWS.RU.    14 сентября глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) верховный архиепископ Святослав и епископы Синода УГКЦ, заседание которого прошло в начале сентября 2019 года в Ватикане, начали паломничество во Флоренцию.

В рамках паломничества иерархи УГКЦ совершили поклонение мощам св.Иоанна Златоуста и отметили две юбилейные даты: 580-летие Флорентийского собора и 55-летия визита во Флоренцию кардинала Иосифа Слипого, бывшего главы УГКЦ, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Визит состоялся по приглашению кардинала Джузеппе Беттори, архиепископа Флоренции

Прибыв во Флоренцию, делегация УГКЦ посетила музей-библиотеку «Medicea Laurenziana», в которой хранятся оригиналы актов Флорентийского Собора в 1439 г. и Луцкая Псалтырь 1360 года. Епископы УГКЦ имели возможность увидеть орос униатского собор и на нем оригинальную подпись митрополита Киевского и всея Руси Исидора, а также подпись епископа Авраамия Суздальского,ткже являвшегося представителем Русской Церкви на Флорентийском соборе и впоследствии отрекшегося от унии. Кроме того, украинские греко-католические епископы увидели перевод актов Флорентийской унии на церковно-славянский язык, который был изготовлен для делегации Киевской митрополии.

Вечером 14 сентября архиепископ Святослав возглавил Акафист на украинском и итальянском языках в баптистерии кафедрального собора Флоренции Санта Мария дель Фьоре. Вместе с украинскими иерархами и паломниками молились кардинал Джузеппе Беттори и кардинал Эрнест Симнони.

15 сентября в кафедральном соборе Флоренции Санта Мария дель Фьоре состоялась Литургия, которую возглавил архиепископ Святослав в сослужении епископов Синода УГКЦ.

«Мы служим Божественную Литургию на том же престоле, где были подписаны акты Флорентийского единения; на том же престоле, за которым стоял мой предшественник — митрополит Киевский Исидор, и поэтому от имени делегации всей Церкви Киева и всей Руси поставил подпись, как тот виноградарь, под тем актом, отдавая в руки Божьи плод труда, молитвы, свидетельство Киевской Церкви, которая помнит Церковь еще не разделенной во времена Владимира Великого», — пафосно заявил в своей проповеди архиепископ Святослав, предпочтя не вспоминать, что центр Киевской митрополии в середине XV века находился в Москве. «Поэтому наше сегодняшнее паломничество мы можем переживать как паломничество подтверждения и обновления этого духа Флорентийского единения, которое произошло в этом древнем соборе 580 лет назад», — объявил глава украинских униатов.

Святослав Шевчук отметил, что собрание Синода епископов УГКЦ «венчается во Флоренции» как плод поиска ответа на вопрос о «единстве и общении нашей Церкви в современном мире».

В богослужении также принял участие кардинал Джузеппе Беттори, архиепископ Флоренции. В своем слове он отметил, что Флорентийская уния «не должна быть только воспоминанием прошлого». «Это зерно, брошенное в почву этого города, еще должно прорасти», — заявил кардинал, который, похоже, напрочь позабыл, что Папа Римский Франциск совсем недавно объявил, что уния была ложным путем достижения церковного единства, и сегодня не может быть использована с этой целью вновь. «Особую роль в совершении Флорентийской унии, — подчеркнул кардинал Беттори, обращаясь к Святославу Шевчуку, — принадлежит вашему предшественнику кардиналу Исидору, Киевскому митрополиту».

Приветствуя архиепископа Святослава и украинских униатских епископов, кардинал Беттори подарил УГКЦ часть мощей св. Иоанна Златоуста и специально изготовленную копию буллы Флорентийского собора. В свою очередь, от имени УГКЦ Святослав Шевчук подарил Флорентийской епархии икону св. Иоанна Златоуста.

Общество

другие статьи

15.10.2019. APCNEWS.RU.     Что ответил ему на стихи Арсений Тарковский и о чем бы он поговорил с митрополитом Антонием. О личности и поэзии Вениамина Блаженного, одного из самых Божьих и до сих пор толком не...

14.10.2019. APCNEWS.RU.     В конце осени на телеканале «Россия» выходит сериал «Зулейха открывает глаза» по одноименной книге Гузель Яхиной, лауреата премий «Большая книга». Гузель написала свой первый роман...