В северной Нигерии христиане и мусульмане делают первые шаги к примирению

В северной Нигерии христиане и мусульмане делают первые шаги к примирению

В северной Нигерии христиане и мусульмане делают первые шаги к примирению

19.06.2019. APCNEWS.RU.      В северной Нигерии местные христиане и мусульмане делают первые шаги к примирению, все больше понимая, что истинная вера несет мир и любовь, а убийства и грабежи – на совести преступных безбожников, прикрывающихся верой.

На днях группа мусульман навестила вдову-христианку и ее сирот в штате Кадуна и одарила ее одеждой для детей, продуктами питания и школьными принадлежностями в знак уважения к ее потере и в надежде на восстановление мирного сосуществования и веротерпимости в стране, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

«Я не могла поверить своим глазам и разрыдалась, – говорит Джуди Угву (Judy Ugwu), 38 лет, мать четверых детей. – Они в избытке снабдили нас продуктами и одеждой. Хотя я и без того давно уже готова простить, как велит Господь, каждого мусульманина, кто вольно или невольно причинил мне горе».

Угву потеряла мужа весной этого года, когда банда экстремистов из племен хауса и фулани, одетых в военный камуфляж и вооруженных автоматами АК-47, мачете и дубинками, напала на ее родное село Каджура и зверски убила более 60 ее односельчан. В большинстве своем эти племена исповедуют ислам, занимаются скотоводством, и оправдывают свою войну за пастбища и источники воды борьбой с неверными. «Я никогда не думала, что смогу найти в душе силы для прощения, – говорит вдова. – Они поклялись избавить страну от нас (неверных) в канун выборов, чтобы их люди взяли власть, но Господь не оставил нас, защитил и не дал истребить».

Кровопролитный конфликт в северной Нигерии длится уже не первое десятилетие. Фанатики пытаются восстановить мусульманское большинство в этой части страны против христианского меньшинства. Преимущественно мусульманские племена хауса и фулани составляют до 60% населения этой территории, а на долю немусульманских меньшинств (это, в основном, христианские земледельцы) приходится 40%.

Христианское меньшинство обвиняет мусульман в упорных попытках полностью захватить политическую и экономическую власть в штате Кадуна через террор и подтасовки на выборах, чтобы лишить христиан права голоса. Мусульманские власти на местах всячески ущемляют христиан, лишая их поселки необходимого снабжения, помощи, не обновляя жилую инфраструктуру и дискриминируя при приеме на работу. Дискриминация христиан еще более усилилась в начале этого года после президентских выборов, когда активное большинство из племен хауза и фулани проголосовало за президента-мусульманина.

После этого все влиятельные должности в государственном управлении и законодательных органах штата (в правлении губернатора, в палате представителей и сенате) были захвачены мусульманами. Христианский кандидаты не получили ни одного места в государственных и законодательных органах штата Кадуна – и в большинстве других северных штатов страны. Этот неправедный успех вдохновил мусульманских экстремистов на новые преступления против христианских земледельцев – и в результате убиты уже тысячи невинных людей, а еще больше ранено и искалечено. В последнее время христианские повстанцы принялись мстить обидчикам – в северных штатах было сожжено несколько мечетей, исламских духовных училищ и школ.

Тем не менее, ощущается уже некоторый (пусть пока и небольшой) спад во взаимной ненависти и войне. В последнее время все больше миролюбивых и богобоязненных мусульман в северной Нигерии обращаются к христианским соседям в надежде на примирение, строят совместную жизнь, пытаются восстановить мир, веротерпимость и добрососедство. Мусульмане уверяют соседей в том, что подлинный, традиционный ислам – это религия мира и уважения к иноверцам.

«Я всячески убеждаю мусульман и христиан прекратить вражду и вернуться к нашим вековым традициям мирной, добрососедской жизни, – говорит эмир Мухаммаду Сануси II (Muhammadu Sanusi II). – Джихад означает усердие на пути Аллаха, а вовсе не убийство людей во славу Его. Убийства – это не ислам. Всякий, кто убивает своих соседей и грабит их имущество – это преступник, а не мусульманин. Ислам несет мир людям, и я постоянно прошу правоверных мусульман нести весть мира своим христианским собратьям, чтобы они знали что истинный ислам – религия мира».

Многие нынешние мусульманские улемы учат, что «джихад» означает усердие на пути Аллаха, борьбу за веру. Современные богословы настаивают на широкой интерпретации этого понятия (не обязательно подразумевающего кровопролитие) и считают термин «священная война» неточным и неприемлемым переводом. Джихад в исламе также означает борьбу со своими и чужими духовными и социальными пороками (с ложью, обманом, развращенностью и пр.), против социальной несправедливости, настойчивость в проповеди ислама, противостояние захватчикам, наказание преступников и правонарушителей и пр.

Мохамаду Алия (Mahamadou Aliyu), 35-летний мусульманин, отец пятерых детей, житель штата Кадуна, говорит, что недавно примирился со своим христианским соседом – после того, как осознал, что истинный ислам не приемлет кровопролитий, а Коран и Библия – равно священные книги. «Мы примирились, обнялись и посидели за совместной трапезой, – говорит Алия. – Мы оба молимся на свой лад одному Богу, а он любит мир, и потому мы должны уважать, прощать и любить друг друга, как подобает братьям и сестрам. Взаимные убийства под прикрытием веры –тяжкий грех».

Священник Йоханна Буру (Yohanna Buru), пастор Евангельской церкви Христовой, благословляет попытки восстановления дружбы и добрососедства, и призывает свою паству к миру и прощению, побуждая всячески проявлять любовь и уважение к своим мусульманским соседям, как подобает христианину.

«Давайте вновь жить в мире, проявляя взаимное терпение и уважение, несмотря на различия в вере, – говорит пастор Буру. – Давайте молиться за воцарение мира в каждом уголке нашей земли ради восстановления утерянной любви между нами. Христиане и мусульмане – один народ, и нам всем надлежит любить друг друга».

Вдова-христианка Угву принимает близко к сердцу слова духовного наставника. «Если мы и дальше будем совершать добрые поступки, мы излечим наши раны и простим друг друга, – говорит вдова. – Для Господа нет ничего невозможного. Мы должны простить друг друга и забыть все, что нас разделяет».

Общество

другие статьи

15.10.2019. APCNEWS.RU.     Что ответил ему на стихи Арсений Тарковский и о чем бы он поговорил с митрополитом Антонием. О личности и поэзии Вениамина Блаженного, одного из самых Божьих и до сих пор толком не...

14.10.2019. APCNEWS.RU.     В конце осени на телеканале «Россия» выходит сериал «Зулейха открывает глаза» по одноименной книге Гузель Яхиной, лауреата премий «Большая книга». Гузель написала свой первый роман...