“Аутизм — Регионы” просит поддержки у детского омбудсмена после программы “Откуда берутся кретины”

“Аутизм — Регионы” просит поддержки у детского омбудсмена после программы “Откуда берутся кретины”

“Аутизм — Регионы” просит поддержки у детского омбудсмена после программы “Откуда берутся кретины”

18.06.2019. APCNEWS.RU.      Ассоциация “Аутизм — Регионы” направила письмо уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой в связи со скандальным выпуском программы “Жить здорово” на Первом канале и резонансом, который он вызывал в обществе.

Обращение подписали члены правления общественной организации — родители особых детей Евгений Бондарь, Татьяна Поветкина, Галина Колтун и Сергей Витрянюк. Они просят Анну Кузнецову защитить достоинство людей с ментальными нарушениями и гарантировать особым детям право на уважение и достойную жизнь в России, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на pravmir.ru.

Авторы обращения подчеркивают, что использование таких слов в адрес людей с интеллектуальной недостаточностью недопустимо, а использование производных от диагноза противоречит профессиональной этике. Родители говорят о разрушительных последствиях программы и ее одобрения, а также критикуют позицию ведущей “Жить здорово”.

— Наших детей по-прежнему будут выгонять с детских площадок, не принимать в сады и школы, где учатся их типично развивающиеся сверстники, отказывать им в праве на спорт и досуг, потому что эта позиция поддерживается федеральными СМИ. «Я никого лично не называла кретином» — говорит Елена Малышева в свое оправдание, и оставляет себе право говорить о детях с интеллектуальной недостаточностью в целом, называя их «кретинами» и «идиотами», — заключают авторы письма.

Выпуск программы “Жить здорово” на тему “Откуда берутся кретины?” показали в эфире Первого канала 13 июня. Эксперты указали, что слова “кретин” и “идиот” уже ушли из специализированного обихода.

Общество

другие статьи

15.10.2019. APCNEWS.RU.     Что ответил ему на стихи Арсений Тарковский и о чем бы он поговорил с митрополитом Антонием. О личности и поэзии Вениамина Блаженного, одного из самых Божьих и до сих пор толком не...

14.10.2019. APCNEWS.RU.     В конце осени на телеканале «Россия» выходит сериал «Зулейха открывает глаза» по одноименной книге Гузель Яхиной, лауреата премий «Большая книга». Гузель написала свой первый роман...