Правоохранители Пакистана признали невиновным христианина, обвиненного в «богохульстве»

Правоохранители Пакистана признали невиновным христианина, обвиненного в «богохульстве»

Правоохранители Пакистана признали невиновным христианина, обвиненного в «богохульстве»

07.05.2019. APCNEWS.RU.     Первого мая правоохранители Пакистана  в «богохульстве» и освободили его после восьми месяцев заключения.

25-летний Фархан из города Гуджранвала, где проживают преимущественно мусульмане, был арестован второго августа 2018 года и обвинен в рассылке «богохульных» сообщений, хотя сам Фархан говорит, что ничего не отправлял. Ему предъявили обвинения по Статье 295-C уголовного кодекса Пакистана, которая предусматривает смертную казнь, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и пресс-центра Фонда Варнава.

Фархан признал, что он купил телефон, но, по его словам, он отдал его своей подруге Тане, семья которой была против их отношений. Христианин заявил, что это брат Тани и местный имам отправили сообщения богохульного содержания с этого телефона, чтобы ложно обвинить его.

Правозащитный центр CLAAS одобрил решение комиссара полиции Абдула Каима Гондаля очистить имя Фархана от обвинений в «богохульстве».

«Печально, что Фархан провел много месяцев за решеткой за преступление, которого он не совершал, но хорошо, что теперь он свободен. Как много таких людей, обвиненных в богохульстве, которые годами сидят в тюрьме, и нет для них никакой надежды», — говорится в заявлении CLAAS.

На момент ареста Фархана разъяренная толпа, вооруженная стальными прутами и канистрами с бензином, собралась в христианском квартале города, но вмешалась полиция и не позволила мусульманам совершить нападение на дома христиан. Несмотря на защиту полиции семьи христиан бежали из города.

31 октября 2018 года, Верховный суд Пакистана отменил приговор в отношении многодетной матери, христианки Асии Биби, которая в 2010 году была приговорена к смерти через повешение в связи с обвинением в оскорблении пророка Мухаммеда.

Международные правозащитные христианские организации давно уже призывают власти Пакистана к пересмотру законов о богохульстве, которые постоянно используются исламскими радикалами для ложных обвинений с целью сведения личных счетов с представителями религиозных меньшинств. Власти Пакистана испытывают постоянное давление в этой связи.

Летом 2018 года США и 14 других стран подписали совместное «заявление озабоченности» в связи с законами о богохульстве и отречении от веры, насаждающимися по всему миру, поскольку эти законы зачастую используются «для оправдания травли, линчеваний и групповых насилий во имя веры, для возведения ложных обвинений и сведения личных счетов».

Общество

другие статьи

15.10.2019. APCNEWS.RU.     Что ответил ему на стихи Арсений Тарковский и о чем бы он поговорил с митрополитом Антонием. О личности и поэзии Вениамина Блаженного, одного из самых Божьих и до сих пор толком не...

14.10.2019. APCNEWS.RU.     В конце осени на телеканале «Россия» выходит сериал «Зулейха открывает глаза» по одноименной книге Гузель Яхиной, лауреата премий «Большая книга». Гузель написала свой первый роман...