2018 год прошел под знаменем возрождения старообрядчества, но в РПЦ продолжают нарушаться права единоверцев

2018 год прошел под знаменем возрождения старообрядчества, но в РПЦ продолжают нарушаться права единоверцев

2018 год прошел под знаменем возрождения старообрядчества, но в РПЦ продолжают нарушаться права единоверцев

01.01.2019. APCNEWS.RU.    Директор Фонда святителя Григория Богослова, помощник председателя ОВЦС МП Леонид Севастьянов подводит итоги 2018 года с точки зрения старообрядцев.

Об этом сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Русская вера.

Какое событие уходящего года стало для Вас самым важным?

Год 2018-й прошел под знаменем возрождения старообрядчества. Самым знаковым событием года считаю Всемирный съезд староверов в Москве, когда представители всех согласий впервые в истории, не забыв о своих разногласиях и вероисповедательных особенностях, смогли вместе собраться, чтоб обсудить общую стратегию взаимодействия и общую миссию в мире. Плодом этого съезда стало принятие совместной декларации, в которой староверы, осознавая себя богоизбранным народом, при этом выражают ответственность перед Богом в части своей миссии продвижения идеологии старой веры и древлего благочестия в мире.

А какая проблема — может быть, самая болезненная для Вас, — перейдет из 2018-го года в 2019-й?

Отмечая позитивную динамику в среде традиционного старообрядчества, при этом с горечью приходится констатировать отсутствие подобной позитивной динамики в единоверии. К сожалению, каноны Русской Православной Церкви, касающиеся единоверия, не соблюдаются. Постановления Поместного Собора 1917–1918 годов, восстановившего патриаршество, полностью игнорируются в части защиты прав единоверцев. В частности, всячески блокируются решения, касающиеся поставления отдельного епископа для единоверцев и наделения единоверческих храмов статуса единоверческих приходов. Очень часто приходится слышать от единоверцев в разных епархиях РПЦ, что им «не благословляется» местными епископами служить русским обрядом.

В чем Вы видите основную миссию старообрядчества на современном этапе?

Старообрядчество — как традиционное, существующее вне РПЦ, так и единоверие — я считаю идеологическим двигателем ближайшего будущего. В то время, когда на наших глазах рушатся привычные православные символы — такие, как Афон, Константинополь, «Киев — мать городов Русских», — будет естественным движением народа вновь найти жизненно важные символы на своей земле и в своем народе. Если такая задача будет осознана, то именно старообрядческая идеология, базирующаяся на русской идентичности, даст народу то, что ему так необходимо.

Я уже вижу расцвет Ростова Великого — как истинного отца городов русских. Крым — как Святой Грааль и колыбель русской цивилизации, Казакия и вся остальная страна — как крылья двуглавого орла, смотрящего на Восток и на Запад.

Уверен, что эта русскоцентричная идеология приведет и к осознанию необходимости возрождения главного и, скорее всего, единственного объединяющего символа страны, а именно — конституционной монархии в том виде, в котором ее видели наши отцы-староверы.
 

Беседовал Александр Солдатов,
Портал «Credo.Press»

Общество

другие статьи

19.04.2019. APCNEWS.RU.     В Свято-Екатерининском монастыре у подножия горы Синай в Египте команда специалистов из Греции фотографирует тысячи хрупких древних христианских рукописей, включая некоторые из...

15.04.2019. APCNEWS.RU.   14 апреля 2019 года в актовом зале Афинского военного музея в присутствии Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима состоялась церемония,...