Археологи разыскивают в Турции могилу святого Власия Севастийского

Археологи разыскивают в Турции могилу святого Власия Севастийского

Археологи разыскивают в Турции могилу святого Власия Севастийского

10.03.2020. APCNEWS.RU:  Археологи разыскивают в Турции могилу святого Власия Севастийского. Он был епископом Севастии в IV веке и стал мучеником за Христа во время гонений на христиан императоров Диоклетиана и Лициния.

По данным Daily Sabah, которые приводит румынский православный сайт Basilica.ro, в турецкой провинции Сивас (бывшая Севастия) эксперты ведут раскопки, чтобы найти могилу святого Власия. Православная Церковь чествует память этого святого 11 февраля.

Святой Власий также был широко известен и почитался на Западе. Святой жил во время гонений, предпринятых императорами Диоклетианом (284-305 гг.) и Лицинием (307-323 гг.).

Предание гласит, что он был рукоположен своим предшественником, святым Евстратием, в то время как последний был заключен в тюрьму за свою Христианскую веру и должен был принять мученическую смерть.

Святой Власий во время гонений укрылся в пустыне, но был найден охотниками, которые объявили об этом начальнику провинции Агриколе. Когда солдаты пришли, чтобы взять его на пытки, он благословил их и радостно пошел навстречу смерти. Власий принял мученическую смерть в 316 году вместе с семью христианками и двумя их детьми.

Святой Власий считается покровителем беременных женщин и домашних животных. Когда он вылечил ребенка, который задыхался, подавившись рыбьей костью, его также стали почитать как целителя шейных ран и заболеваний горла.

Источник

Общество

другие статьи

18.11.2020. APCNEWS.RU:  В отличие от многих эпидемий недавнего прошлого, бушующая в этом году пандемия коронавируса с самого начала имела отчетливое религиозное измерение....

25.10.2020. APCNEWS.RU:  Христианскую культуру отличает следование канонам, которые начали формироваться еще в первые века христианства. Как менялась культура христианская, православная в...