В Шотландии найдена каменная плита с пиктской резьбой раннехристианского времени

В Шотландии найдена каменная плита с пиктской резьбой раннехристианского времени

В Шотландии найдена каменная плита с пиктской резьбой раннехристианского времени

05.09.2019. APCNEWS.RU.     В Шотландии обнаружен фрагмент каменного креста, украшенного редчайшей пиктской резьбой раннехристианского времени – она отражает период двоеверия в древнейшем народе пиктов.

Чрезвычайно редкая находка, обнаруженная на раннехристианском поселении в северной Шотландии, взволновала археологическое сообщество. Камень был обнаружен случайно, когда Энн Макиннес (Anne MacInnes), членАрхеологического общества Северной Шотландии (NOSAS), исследовала раннехристианское поселение близ Дингуолла, к северо-западу от Инвернесса, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

На поверхности камня отчетливо различимы мифические животные, в том числе кентавр с топором, гиппокампус (коне-змей или коне-дракон, образ которого также типичен для искусства Средней Азии кушанской эпохи) и воин со звериной головой, вооруженный мечом и щитом. На артефакте различимы котел и изображение двух волов, а также двойной диск и Z-образный жезл – типичные символы пиктов, о значении которых до сих пор строятся догадки.

По результатам изучения камня, группа исследователей с участием ученых членов Исторического общества Шотландии, пришла к заключению, что камень представляет собой две трети большого креста первоначальной высотой до 2,5 метров. В 18 веке камень был использован в качестве могильной плиты – часть древних изображений была стесана и на освободившемся месте высечена надгробная надпись 1796 года. Общество NOSAS официально оповестило мир о редкой находке на своей странице в Facebook как о «захватывающем» научном открытии. Драгоценный камень был вывезен с места находки на средства NOSAS и Общества пиктских искусств и отправлен на реставрацию и консервацию. Ученые обещают, что после окончания работ артефакт будет выставлен для публичного доступа в одном из музеев страны. «Сейчас мы занимаемся сбором средств на реставрационные работы» – сообщили в NOSAS.

Пикты считаются древнейшим известным народом Шотландии. Одни считают их пракельтами, хотя пиктская языковая ветвь выделилась из кельтской языковой семьи очень рано – вероятно, в начале I тысячелетия до нашей эры. Другие считают их наследниками первых волн праиндоевропейских поселенцев, пришедших в Британию в эпоху ранней бронзы и не принадлежавших ни к одной из нынешних языковых групп индоевропейской языковой семьи. Наконец, больше всего сторонников у гипотезы о том, что пикты являются остатками доиндоевропейского населения Европы. Часть британских исследователей полагает, что пикты близки к коренным жителям Иберии, поскольку петроглифы Галисии в Испании по стилистике весьма близки к британским петроглифам. Впрочем, этот факт говорит лишь о возможном родстве (либо тесных контактах) доиндоевропейских племен Иберии и Британии, но мало что говорит о происхождении пиктов.

Пикты населяли территории центральной и северной Шотландии, совершали частые набеги на юг Британии и в 360х годах дошли до Лондона. Из союза пиктских племен к VI веку возникли государственные образования, объединившиеся в Королевство пиктов. Тогда же пикты были обращены в христианство ирландским миссионером. Расцвет пиктского государства пришелся на VIII век, когда оно успешно защищалось от натиска англов и скоттов. Особенностью пиктского государственного устройства была передача трона не по мужской, а по женской линии. В 843 году король пиктов Дал Риады Кеннет I объединил государства пиктов и скоттов в Королевство Шотландию. Со временем гэльский язык скоттов вытеснил пиктский, а вскоре ассимиляция положила конец существованию пиктов как отдельного народа. Интересно, что в валлийской литературе пикты зовутся словом Pryden, а Британский остров Prydain. Таким образом, созвучные слова «Британия» и «бритты», видимо, изначально означали пиктов и их земли, и лишь затем перешли на весь остров и его обитателей.

Археологической науке известно, что пикты были весьма искусны в обработке камня и металла, но в Шотландии по сей день известно менее 50 фрагментов пиктских крестов, украшенных языческой резьбой – а потому эта находка имеет огромное значение для науки. Обратная сторона «Дингуоллского камня» (как отныне именуется этот артефакт) еще не расчищена и не изучена, но многие уже усматривают там линии христианского «процветшего» креста.

Общество

другие статьи

16.09.2019. APCNEWS.RU.    На выставке «Частные музеи. Самородки России», где собрались больше сотни коллекционеров со всей страны, чувствуешь себя, будто листаешь семейные альбомы: тут и...

12.09.2019. APCNEWS.RU.    Некоторые публицисты изображали Пия XII как последнего представителя Церкви, привязанной к прошлому, подчёркивая главным образом то, что отличало Эудженио Пачелли от его святого преемника...

09.09.2019. APCNEWS.RU.     Одно из первых (если не первое) выступлений о. Александра Меня на советском телевидении (26 ноября 1989 года). Условием допуска в эфир был запрет произносить слово...

07.09.2019. APCNEWS.RU.     В Бундескунстхалле – федеральном выставочном зале в городе Бонн, проходит выставка, посвященная разрушенным объектам всемирного наследия. Выставка проходит в...