Ученые расшифровали содержание древнейшего христианского манускрипта

Ученые расшифровали содержание древнейшего христианского манускрипта

Ученые расшифровали содержание древнейшего христианского манускрипта

18.07.2019. APCNEWS.RU.      Ученые расшифровали старейший христианский манускрипт эпохи римского Египта. Уникальный документ проливает свет на быт и семейные отношения времен раннего христианства.

Письмо, датированное 230 г. н.э., более 100 лет хранилось в Базельском университете. В нем говорится, что в начале III в. христиане жили вне городов в египетской глубинке. Несмотря на это, они занимали руководящие политические должности и не отличались от своей языческой среды, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com и Evangelical Focus.

Жизнь ранних христиан в Римской империи нередко представляли очень тяжелой. Считали, что им угрожали преследования. Однако содержание письма, которое отправил житель Египта Арриан своему брату Павлу, отрицает классический подход. Письмо опубликовала в собственной книге профессор истории древнего мира Базельского университета Сабина Хюбнер.

Приветствую, мой господин, мой несравненный брат Павел. Я, Арриан, приветствую тебя, молясь, чтобы бы все в твоей жизни было хорошо.

Поскольку Менибий собирался к тебе, я посчитал нужным приветствовать тебя, как и нашего отца. Теперь я напоминаю тебе о гимназиарии, чтобы мы здесь не переживали. Гераклидесу не удалось решить вопрос, потому что его избрали в городской совет. Найди таким образом возможность самостоятельно приобрести две ароуры земли.

Также пришли мне соус из рыбьей печени, на свой вкус. Мать-хозяйка передает тебе, твоей жене, сладким детям приветствия. Приветствие от наших братьев и всех наших людей.

Молюсь, чтобы ты преуспел в Господе.

Использование последней аббревиатуры, известной в христианском мире как nomini sacra, не оставляет сомнений в христианских убеждений писателя.

«Это исключительно христианская формула, с которой мы знакомы с рукописей Нового Завета», — объяснила профессор Сабина.

Кроме того, исследователи отмечают, что имя Павел считалось чрезвычайно редким для того времени. Вероятно, родители назвали сына в честь апостола Павла.

Общество

другие статьи

20.08.2019. APCNEWS.RU.      Стиляги, беспризорники, «еретики» и «язычники» – как субкультуры повлияли на русскую историю. И кто на самом деле был опасен для власти.

17.08.2019. APCNEWS.RU.      Почему мы боремся за бумажные учебники, в чем учителя отстают от учеников, кому оказался нужен ЕГЭ и как система образования соотносится с реальной жизнью, рассказывает Александр Адамский,...

17.08.2019. APCNEWS.RU.      Археологи обнаружили в историческом центре Пскова захоронение XV века, на территории которого сейчас располагаются Поганкины палаты - комплекс зданий, возведенных в XVII веке известным псковским...