Древние христианские рукописи оцифровывают в библиотеке монастыря Святой Екатерины на горе Синай

Древние христианские рукописи оцифровывают в библиотеке монастыря Святой Екатерины на горе Синай

Древние христианские рукописи оцифровывают в библиотеке монастыря Святой Екатерины на горе Синай

19.04.2019. APCNEWS.RU.     В Свято-Екатерининском монастыре у подножия горы Синай в Египте команда специалистов из Греции фотографирует тысячи хрупких древних христианских рукописей, включая некоторые из самых ранних списков Евангелий, используя сложный процесс, который включает в себя получение изображений в красном, зеленом и синем свете и объединение их с компьютерным программным обеспечением для создания единого высококачественного цветного изображения.

Хотя монастырь пережил за минувшие столетия множество войн, он сохранил богатое собрание рукописей и икон. Но сегодня обитель находится в Ближневосточном регионе, где исламистские боевики недавно уничтожили бесчисленные культурные артефакты и документы в Сирии и Ираке. Многие христианские церкви Египта на малонаселенном северном Синае также стали мишенью для фанатиков-исламистов, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

Монастырь Святой Екатерины на горе Синай, который является автономной частью Иерусалимской Православной Церкви, находится в более безопасной южной части Синайского полуострова. Но в 2017 году террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на ближайший контрольно-пропускной пункт египетской полиции, в ходе которого был убит один офицер.

«Потрясения нашего времени требуют быстрого завершения этого проекта», — сказал архиепископ Синайский, Фаранский и Раифский Дамиан, настоятель Свято-Екатерининского монастыря.

Цель состоит в том, чтобы создать первый цифровой архив из всех 4500 рукописей библиотеки монастыря Святой Екатерины, начиная с тех примерно 1100 текстов на сирийском и арабском языках, которые считаются особенно редкими и ценными.

Осуществление этой сложной задачи может занять более десяти лет с использованием цифровых камер и компьютерных технологий вместе со сложными процедурами, разработанными для поддержки наиболее хрупких рукописей.

Проект начали реализовывать в прошлом году. Он осуществляется некоммерческой исследовательской организацией «Электронная библиотека ранних рукописей» (EMEL) в сотрудничестве с монастырем Святой Екатерины и библиотекой Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Библиотека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объявила, что начнет публиковать рукописи в Интернете в полном цвете с осени 2019 года.

«Эта библиотека является архивом истории Христианства и его соседей в Средиземноморском мире, и поэтому представляет интерес для сообществ во всем мире, которые находят здесь свою историю», — сказал Майкл Фелпс (Michael Phelps), директор Электронной библиотеки ранних рукописей.

Монастырь находится у подножия горы Синай, по традиции это место считается тем самым, где пророк Моисей получил Десять заповедей Божиих.

ЮНЕСКО внесла этот район в список Всемирного наследия, сославшись на его священный статус в Христианстве, исламе и иудаизме. Церковь и обитель Святой Екатерины была основана в VI веке и является старейшим христианским монастырем, который до сих пор используется по своему первоначальному назначению.

Самой известной рукописью библиотеки монастыря Святой Екатерины является знаменитый «Синайский кодекс» IV века — греческая рукопись Библии, которая содержит самый старый из сохранившихся полных текстов Нового Завета. Большая часть Кодекса до революции хранилась в России, но была продана при советской власти за рубеж. Страницы Синайского кодекса сегодня разделены между несколькими учреждениями.

Другой знаменитый кодекс из библиотеки монастыря — Сирийский («Codex Syriacus»), древний список Евангелий на сирийском языке. Некоторые рукописи охватывают различные науки, медицину и греческую классику.

По словам Фелпса, оцифровка только первой части текстов, сирийско-арабских рукописей, займет около трех лет и обойдется в 2,75 миллиона долларов.

«На протяжении веков монахи жили здесь в молитве, в преданности духовным целям, свидетельству Божьего откровения человечеству... в этом смысле Синайский монастырь — это ковчег, духовный ковчег в пустыне», — сказал отец Иустин, библиотекарь Синайского монастыря.

Проект предоставит более полную запись, чем частичное микрофильмирование, выполненное десятилетиями назад Библиотекой Конгресса США и Национальной библиотекой Израиля. По словам организаторов проекта, эти два учреждения предоставляют свои записи новым исследователям для работ по оцифровке рукописей.

Общество

другие статьи

20.08.2019. APCNEWS.RU.      Стиляги, беспризорники, «еретики» и «язычники» – как субкультуры повлияли на русскую историю. И кто на самом деле был опасен для власти.

17.08.2019. APCNEWS.RU.      Почему мы боремся за бумажные учебники, в чем учителя отстают от учеников, кому оказался нужен ЕГЭ и как система образования соотносится с реальной жизнью, рассказывает Александр Адамский,...

17.08.2019. APCNEWS.RU.      Археологи обнаружили в историческом центре Пскова захоронение XV века, на территории которого сейчас располагаются Поганкины палаты - комплекс зданий, возведенных в XVII веке известным псковским...