ИКОНЫ НА СТЕНАХ

ИКОНЫ НА СТЕНАХ

ИКОНЫ НА СТЕНАХ

29.09.2018. APCNEWS.RU.    Сначала в первой половину VIII века арабы завоевали Пиринейский полуостров, затем началась Реконкиста, в результате которой мавры в XV веке были вытеснены из Испании и Португалии. Эти 6 столетий, наполненные битвами, борьбой, слезами и радостью, оставили след не только в истории, но и архитектуре, искусстве, музыке.

 
 

И, как думается, самый большой отпечаток мы видим на стенах – именно на них нас встречают азулежу в Португалии или асулехос в Испании, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на visualreligion.ru.

Для мавританской культуры характерен зулляйдж – полихромный террактовый изразец, которым украшали стены зданий. На изразцах господствовал геометрический стиль, а сами они были рельефны, чтобы не смешивались краски. Этот стиль и перенимают в Португалии, азулежус украшают церкви и дворцы. В XVII веке из Италии начинают поставлять новые изразцы в технике майолика, на азулежус стали появляться религиозные, мифологические и исторические сюжеты.

Стены капеллы украшены изразцами. Кафедральный собор г. Фару (Португалия)

В XVII-XVIII веках появляются технологии из Голландии: азулежус становятся монохромными, мастера используют белый и синий цвета. В Лиссабоне есть музей азулежус, где находиться самая большая коллекция редких изразцов.
Памятный знак в Фару (Португалия)

Как уже говорилось, изначально изразцами украшали церкви и дворцы, затем фасады домов стали украшать богатые португальцы.
"Тайная вечера" изразец в церкви (Тавира, Португалия)

Постепенно появилась традиция среди горожан и крестьян размещать небольшой изразец на фасаде дома или над входной дверью, для защиты жилища.
 
Монохромный изразец над входом в дом
Полихромный изразец над входом в дом.
Полихромный изразец "Святейшее Сердце Иисуса Христа" над входом (см. предыдущую фотографию)

Эта традиция сохранилась и сегодня, хотя распространена меньше.
"Дева Мария" изразец над дверью

Чаще всего над дверью размещают икону Девы Марии, Иисуса Христа, популярных в народе святых. 
 
Изразец "Непорочное Сердце Девы Марии"

Изразец "Фатимское явление Девы Марии"

Например, часто встречается изразец, посвященный Фатимскому явлению, когда троим португальским детям явилась Дева Мария (с). Это чудо очень популярно среди португальских верующих.
Изразец "Святой Франциск".

Некоторые изразцы помещают в подъездах многоквартирных домов, рядом с входными дверями.
Изразец "Святая Филомена Римская" размещенный в подъезде

Например, вот изразец святая Филомена. Она была признана святой папским документом в 1837 году, однако, в 1961 году была объявлено, что ее никогда не канонизировали. Несмотря на споры о статусе, святая Филомена почитается, как покровительница легких родов, матерей и детей, сдачи экзаменов, финансовых операций.
"Ангел Хранитель"
 
Традиция израцов существует и в Испании, однако, изразцы там полихромны, для них характеры буйство красок и форм.
Икона "Esse Homo" на стене церкви (Севилья, Испания)

"Дева Мария" (Севилья, Испания)

Религиозные изразцы чаще встречаются не на домах, а на церквях.
"Страдания Христа" (Севилья, Испания)

Удивительное, конечно, сплетение арабского наследия, религиозных традиций и народной религиозности.