Свитки Мёртвого моря вновь удивили исследователей

Свитки Мёртвого моря вновь удивили исследователей

Свитки Мёртвого моря вновь удивили исследователей Свитки Мёртвого моря вновь удивили исследователей
Watch the video

Свитки Мёртвого моря вновь удивили исследователей

06.06.2018. APCNEWS.RU.   Это может показаться мусором, но на самом деле это часть древнего сокровища. Орен Эйблман из Управления древностей Израиля нашел их во время работы над оцифровкой свитков Мертвого моря.

«У нас в запасниках много коробок с фрагментами, которые, насколько я понял, никто никогда не сортировал и не исследовал, — рассказывает он. — Казалось, это просто мусор, из которого ничего нельзя извлечь. На первый взгляд там ничего не было видно», сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на МХН.

Прошло уже 70 лет с тех пор, как бедуинские пастухи и археологи обнаружили свитки Мертвого моря. И, эксперты всё ещё продолжают узнавать что-то новое благодаря этому историческому открытию.

В этой лаборатории эксперты изучают фрагменты свитков Мертвого моря, обнаруженные 70 лет назад. Стоя здесь, как будто слышишь отголоски библейских времен 2000-летней давности.

«Я занялся сравнением этих фрагментах из коробок с другими рукописями. И я сразу же начал находить совпадения в почерках переписчиков», — продолжает Орен Эйблман.

Используя передовые технологии обработки изображений, Эйблман сумел рассмотреть 82 фрагмента, которые не мог прочитать раньше. 12 из них содержали достаточно текста для работы.

«На одном из фрагментов я смог прочитать слово «замра» — на иврите оно означает «песня». На основании почерка писца я смог определить, что этот фрагмент принадлежал к так называемому Свитку гимнов», — рассказывает он.

Другой фрагмент указывает на возможное существование еще одного свитка.

Пнина Шор возглавляет проект «Свитки Мертвого моря». Она видит особую связь между свитками и 70-летием Израиля.

«Накануне 29-го ноября 1947 года, когда в ООН голосовали за план разделения, сын профессора Сукеника подсчитывал голоса по радио, а сам профессор Сукеник сидел за столом с одним из свитков и вдруг осознал, что держит в руках свиток времён Второго Храма. И он сказал: «Что может быть более символичным, чем во время голосования за создание нового государства Израиль держать в руках 2000-летнюю рукопись!» — говорит Пнина Шор.

70 лет спустя свитки Мертвого моря всё еще раскрывают новые факты своего древнего прошлого.

Источник