«Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то»

«Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то»

«Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то» «Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то»
Watch the video

«Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то»

15.05.2018. APCNEWS.RU.Донской священник заявил, что подлинные казаки не поддержали бы разгон митингов 5 мая

Настоятель кафедрального собора Святителя Николая Чудотворца в городе Калач-на-Дону (Волгоградская область) протоиерей Дмитрий Климов в своем видеоблоге на YouTube рассказал, что настоящие казаки никогда не стали бы участвовать в разгоне митинга оппозиции, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Znak.com

Климов выразил «свое неприятие и несогласие с тем», что происходило на акции протеста. «Перспективы у нашей страны мрачные вырисовываются. Когда детей подвергают насилию и это делает власть, полицейские и какие-то „казаки“. Это грань, понимаете, это какой-то этап, за которым может быть очень сильный провал», — заявил он. 

Климов отметил, что Калач-на-Дону — исконно казачьи края, земли Всевеликого войска Донского. Он рассказал, что общался со своими друзьями-казаками и спрашивал о том, как они относятся к участию «казаков» в акции в Москве. 

«Я спросил у окружного атамана, спросил у юртового атамана, как вы относитесь к тому, что власть пытается своим дерьмом замазать еще и казачество, что оно в виде каких-то общественных организаций нагайками помогло разогнать детские митинги. Они мне ответили, что не видят это свой целью. Мы здесь казачество видим совсем по-другому. Казачество — это не полиция, это не способ разгона демонстраций и борьбы с политическими оппонентами. Казакам здесь есть чем заняться: казаки тушат пожары, казаки борются с браконьерством, разбираются в конфликтных межэтнических ситуациях, которых у нас очень много возникает в станицах. 

А власти казаки интересны тем, чтобы натравить их на молодежь, не согласную с режимом, и сказать, что, вот, мол, общественность тоже против этих „навальнят“ так называемых. Настоящие казаки этим не занимаются. Это казаки-мутанты какие-то. Казаки, которые были, может быть, были финансово подогреты, может быть, мозги у них промыты. Потому что казак нагайкой просто так махать не будет, если это настоящий, родовой казак, а не казак из каких-то полумаргинальных сфер», — заявил Климов. 

Митинги 5 мая под названием «Он вам не царь» были организованы оппозиционером Алексеем Навальным в преддверии инаугурации Владимира Путина. Во многих городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, акции не были санкционированы властями. 

На митинге в Москве люди, одетые в казачью форму, устроили потасовку с участниками акции. Журналист «Комсомольской правды» Роман Голованов, освещавший митинг, сообщил в Twitter, что его ударил нагайкой человек, переодетый в казака. Позже издание The Bell рассказало, что казачьи войска, устроившие потасовку с участниками митинга оппозиции, получили от столичных властей госконтракты, в рамках которых обучились разгонять протестные акции. 

В Центральном казачьем войске выступили с заявлением касательно участия казаков в разгоне митинга. Там заявили, что казаки ЦКВ в противоправных действиях не участвовали. По данным ЦКВ, несколько казаков пришли на концерт «Московская весна», где было запланировано выступление коллектива с казачьим репертуаром. Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию.

Действия казаков осудили многие представители общественности. Так, журналист Максим Шевченко назвал участвовавших в разгоне акции казаков «черносотенными боевиками фашистского толка». 

Общество

другие статьи

14.10.2019. APCNEWS.RU.     В конце осени на телеканале «Россия» выходит сериал «Зулейха открывает глаза» по одноименной книге Гузель Яхиной, лауреата премий «Большая книга». Гузель написала свой первый роман...

06.10.2019. APCNEWS.RU.    «Культурный норматив школьника» предложил ввести известный своими инициативами руководитель Минкульта Владимир Мединский. Не прошло и года, как проект заработал в...