Правозащитный совет Петербурга выступил против религиозного неравенства

Правозащитный совет Петербурга выступил против религиозного неравенства

Правозащитный совет Петербурга выступил против религиозного неравенства

APCNEWS.RU. Участники Правозащитного совета Петербурга выпустили заявление, в котором осудили преследования граждан по религиозному признаку и выступили за необходимость отмены последних поправок в статью об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ).

- После принятия поправок в уголовное законодательство («пакет Яровой») заметно усилились преследования граждан на основании их религиозной самоиндентификации. В различных религиозных общинах проводятся необоснованные обыски, изымается религиозная литература, изымаются здания, с их последующим разрушением, в ряде городов годами затягивается решение о разрешении на строительство или передаче недвижимого имущества религиозного назначения, - говорится в документе.

В качестве примера правозащитники привели преследования последователей "Свидетелей Иеговы" (организация признана экстремистской и запрещена на территории России), церкви саентологов, мусульман, протестантов, не принадлежащих к Московскому Патриархату, и атеистов.

В заявлении подчеркивается, что государство использует религиозный фактор для дополнительного разделения граждан на "правильно" верующих и "неправильно".

Напомним, в пятницу 20 апреля представители "Свидетелей Иеговы" заявили о задержаниях своих адептов в нескольких регионах России.

Правозащитный совет Петербурга – экспертная инициативная группа, объединяющая ряд правозащитных организаций, в том числе "Солдатские матери Санкт-Петербурга", "Гражданский контроль", "Мемориал", "Российский комитет адвокатов в защиту прав человека" и другие.