В Бельгии скончалась внучатая племянница о. Иоанна Кронштадтского

В Бельгии скончалась внучатая племянница о. Иоанна Кронштадтского

В Бельгии скончалась внучатая племянница о. Иоанна Кронштадтского

Брюссель, 13 апреля. 10 апреля после продолжительной болезни скончалась Клавдия Александровна Ковалени, урождённая Ойнац, - внучатая племянница святого праведного отца Иоанна Крондштацкого, сообщает сайт Брюссельско-Бельгийской  Архиепископии Русской Православной Церкви.

Она не дожила 10 дней до 91 года. Жизнь её была весьма сложной. Вместе со своей матерью,  двумя сестрами и братом Клавдия была вывезена из Старой Руссы в Германию, где принуждена были выполнять тяжёлые работы. «Фашисты к нам относились как к скоту, - вспоминала Клавдия и часто добавляла, - жизнь человеческая в тех условиях не стоила ни-че-го». В конце войны их лагерь по ошибке  разбомбили американцы. «Это был кромешний ад, - говорила  Клавдия Александровна. - Наша мама подняла к небу руки и среди этого воя, грохота и ада стала молиться. Из четырёх тысяч обитателей лагеря выжило только шестьсот человек. И разве не чудо? Мы, три дочери, сын и мама, все остались невредимы. Я помню этот момент, когда прекратились взрывы. Уши ничего не слышали, но не было больше дрожания земли. И я подумала: «Наверное, мы уже на том свете».

«У мамы на нервной почве что-то случилось с двигательной системой. Она не могла опустить руки. Да и вообще она не могла ими двигать. Как будто одербенели в этом положении. Так она с поднятыми руками и жила две недели. Мы её кормили и укладывали в таком положении спать. Потом всё прошло»? - вспоминала Клавдия Александровна.

После войны Клавдия Ойнац вышла замуж за Анатолия Прокопьевича Ковалени. Она до конца дней не любила вспоминать войну.

Анатолий Ковалени был связан с храмом Святой Троицы в Шарлеруа, и Клавдия  в течении многих десятилетий трудилась в том храме и как певчая,  и как уборщица, а так же пекла просфоры, шила облачения. Когда последние корниловцы покинули этот мир, Клавдия с Анатолием вдвоём несли бремя и тяготы по содержанию храма и сохранению прихода.

За свои многолетние труды Клавдия Александровна  удостоилась высокой награды от Патриарха Алексия II, который вручил ей орден святой Равноапостольной Великой княгини Российской Ольги.

В последние годы семья Ковалени переселилась в Де Ханн. Однако,  сохраняла живую связь с приходом в Шарлеруа. Анатолий до сих пор является старостой прихода.

Клавдия Ойнац скончалась во вторник Светлой недели. Отпевание было совершено по пасхальному чину в светлый четверг. По благословению архиепископа Симона отпевали Клавдию соборно три священника: протоиерей Павел Недосекин, настоятель Свято-Троицкого прихода в Шарлеруа; протоиерей Геннадий Катамашвилли, настоятель прихода святого Иоанна Богослова в Остенде; священник Адриан Алауи, настоятель Покровского храма в Брюсселе. Им сослужил дьякон Владимир Шитиков из храма в Остенде. Пел приходской хор.

Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон выразил свои соболезнования Анатолию Прокопьевичу Ковалени и всей его семье.