Археолог Захи Хавасс написал оперу «Тутанхамон» к открытию Большого Египетского музея

Археолог Захи Хавасс написал оперу «Тутанхамон» к открытию Большого Египетского музея

Археолог Захи Хавасс написал оперу «Тутанхамон» к открытию Большого Египетского музея

10.11.2019. APCNEWS.RU.    После премьеры на открытии Большого Египетского музея постановка может быть показана еще раз в Долине царей в 2022 году, к 100-летию обнаружения гробницы Тутанхамона.

Захи Хавасс, не стесняющийся в выражениях бывший министр по делам древностей Египта, рассказал, что окончил работу над оперой, основанной на истории самого знаменитого фараона — Тутанхамона, которая будет исполнена на открытии Большого Египетского музея в Каире в конце 2020 года, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт The Art Newspaper Russia.

«Когда пишешь либретто, — сказал Хавасс на открытии выставки «Тутанхамон. Сокровища золотого фараона» в лондонской Галерее Саатчи (до 3 мая), — не обязательно на 100% придерживаться реальных исторических событий, потому что история — скучная штука. Нужно добавить в сюжет чувства». Так, он называет «вымученной» написанную Джузеппе Верди 148 лет назад историческую оперу «Аида», действие которой разворачивается в Древнем Египте.

Соавтором Хавасса стал Франческо Сантоконо, музыку написал итальянский композитор Лино Дзимбоне. «Я создал оперу и предложил ее музею для открытия, и они согласились», — говорит Хавасс, добавляя, что, «кроме того, было бы здорово поставить ее в западной части Долины царей в 2022 году, когда будет праздноваться 100-летие обнаружения гробницы Тутанхамона египтологом Говардом Картером».

По словам Хавасса, основной сюжетной линией будет попытка Нефертити убить Тутанхамона. «У Нефертити, супруги фараона Эхнатона, были дочери, но дочери не могли стать правительницами Египта. Фараоном должен быть мужчина, но он не может стать им без жены. Нефертити была так расстроена, что обратилась к жрецу. Тот сказал ей, что единственный выход — убить Тутанхамона», — рассказывает Хавасс.

Захи Хавасс также являеся автором официального буклета к посвященной Тутанхамону экспозиции, которая уже побывала в Лос-Анджелесе и Париже. Средства, полученные от этой роскошной выставки, будут направлены на поддержку долгожданного Большого Египетского музея.