Музей в Бонне приглашает в виртуальное путешествие по Мосулу, Пальмире и Алеппо

Музей в Бонне приглашает в виртуальное путешествие по Мосулу, Пальмире и Алеппо

Музей в Бонне приглашает в виртуальное путешествие по Мосулу, Пальмире и Алеппо

07.09.2019. APCNEWS.RU.     В Бундескунстхалле – федеральном выставочном зале в городе Бонн, проходит выставка, посвященная разрушенным объектам всемирного наследия. Выставка проходит в цифровом 3D-формате и наглядно представляет великолепные памятники архитектуры Ближнего Востока. 

Сообщения о войне в Сирии, изгнании тысяч людей из северного Ирака или о разрушительных действиях в Ливии продолжают поступать каждый день. Иракский город Мосул давно известен своим многоконфессиональным населением и его мирным сосуществованием, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицу.

В 2014 году террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) взяла под контроль город, люди были выселены, здания разграблены и разрушены. Теперь разрушенную Соборную мечеть ан-Нури можно увидеть в проекции в Бонне, как и Латинскую церковь.

Церковь была разграблена в 2016 году и взорвана, мечеть разрушена год спустя. Через детали проекции зритель может представить, как воспроизведенные дома, улицы и храмы являлись частью жизни людей. В Бундескунстхалле можно увидеть четыре города – Мосул, Алеппо и Пальмиру, а также античный ливийский город Лептис Магна.

Современные технологии позволяют создавать огромные гиперреалистичные трехмерные проекции, изогнутые экраны и продуманная планировка выставочных залов дополнительно обеспечивают впечатление, выходящее далеко за рамки простого документального просмотра.

И это как раз является целью – "виртуальное путешествие по местам, которые считаются частью Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и должно сделать понятным разрушительные последствия войны для культуры", констатировал художественный руководитель выставки Рейн Вольфс. «Это очень важная выставка в культурном и политическом плане», подчеркнул Вольфс.

Летом 2015 года мировое сообщество было потрясено разрушением храмов и скульптур Пальмиры, античного оазиса в Сирии. Архитектурное наследие человечества подвергается различным опасностям, и на это хотят указать организаторы выставки в Бонне.

В финале представлены изображения храмов Ангкора в Камбодже, минарет Большой мечети Самарры в Ираке и археологические сайты Делоса в Греции: всем им угрожает вандализм, экологические катастрофы или тот факт, что никто не может гарантировать их сохранение.

Часть видеоряда, который будет показываться, получен от Iconem, компании, разрабатывающей цифровые 3D модели находящихся под угрозой исчезновения объектов, используя фотографии беспилотников и искусственный интеллект.