«Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

«Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

«Не проще ли увеличить нищенский заработок ярославцев?»

10.04.2019. APCNEWS.RU.   Олег Басилашвили удивлен стремлением объединять театры. 

Круглый стол Союза театральных деятелей РФ, состоявшийся в понедельник, 8 апреля, и посвященный проекту объединения Волковского театра и Александринки, собрал многочисленных деятелей культуры - от представителей Министерства культуры РФ до режиссеров и худруков ведущих театров. Председатель СТД Александр Калягин начал заседание, зачитав  письмо народного артиста СССР Олега БАСИЛАШВИЛИ, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Культурная Эволюция.


- Пытаюсь найти выгоды от слияния двух театров - Александринского и Театра драмы им. Волкова в Ярославле. Первое. Мне говорят, спектакли станут качественнее, лучше, ярче. Почему? Каким образом? Разве качество спектаклей и слияние двух театров взаимосвязаны?

Второе. Мне говорят, актеры смогут играть и там, и здесь. Не приведет ли эта система к окончательному уничтожению одного из великих достижений российской сцены театра-семьи, театра-дома, театра единомышленников?

Богатство российского театра определялось еще тем, что были разные театры-семьи. МХАТ и чуждый ему Мейерхольд. Товстоногов и Любимов, Эфрос и Малый театр и так далее. Искусственное «взаимопроникновение», на мой взгляд, приведет к уничтожению этого богатства.

Третье. Мне говорят Ярославский театр в результате слияния с Александринским вырвется на другой уровень и внутрироссийский, и международный. И кто определил этот уровень, произошедший благодаря слиянию? И почему, говоря о сегодняшнем российском театре, мы считаем, что надо кого-то догонять? Что мы отстаем чуть ли не на сто лет от мирового театра? Что надо обязательно приглашать мировых режиссеров? Ну, хорошо, приглашайте! Но причем здесь слияние двух театров, находящихся в разных городах?

Четвертое. Мне говорят, в Театре им. Волкова недостаточное финансирование, поэтому низок его престиж, и в результате слияния с Александринским театром его финансирование многократно вырастет. Допустим. А не проще ли попросту многократно увеличить нищенский заработок ярославцев, финансирование постановок, не тратя миллионы на механизм слияния? Вот вам престиж, о котором мечтают авторы проекта.

Пятое. Мне говорят, появится новая сцена в Москве для двух театров, Александринского и Ярославского. Зачем? Постройте эту сцену, она будет служить гастрольной площадкой для всех театров страны, для зарубежных коллективов, и для вышеупомянутых двух театров.

Великий дирижер-просветитель Валерий Гергиев, ни с кем не объединяясь, открыл во Владивостоке Мариинский театр-5, театр во Владикавказе, надеется открыть в Кемерово, сотни гастролей по стране и за рубежом. И всё это под единым брендом – Мариинский театр. Гергиев – один! Но пусть другие набирают опыт Мариинского театра, стараясь повторить его концепцию развития театрального дела без не имеющих никакого смысла искусственных слияний.

ПОДГОТОВИЛА МАРИЯ МИХАЙЛОВА | ФОТО: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН