05.03.2020. APCNEWS.RU: «Взаимность веры и таинств в домостроительстве Таинств»: так озаглавлен новый документ Международной богословской комиссии, обнародованный 3 марта. Его разработка продолжалась с 2014 года: перед публикацией окончательного текста понадобилось 11 редакций документа, пояснил Ватикан Новости один из его авторов священник Габино Урбари Бильбао.
Идея заключается в том, что в настоящее время в пастырской практике происходит кризис. Комиссия отстаивает три тезиса: во-первых, Божественное откровение и история спасения обладают т а инственным в СИЛУ характером ВОПЛОЩЕНИЯ иисуса христа; во-вторых, т это а инственное Откровение направлено на сообщение Божественной благодати человеку; таким образом - это третий тезис - как вера христианский ответ на т а инственное Откровение имеет т а инственный : характер.
Третья глава документа рассматривает Таинства христианского посвящения, а четвертая - Таинство Брака, и она имеет больше всего канонических последствий.
Как папа Бенедикт XVI, так и папа Франциск ставил вопрос о том, как много браков, совершенных в церкви, по привычке или по традиции, но при отсутствии веры. Тема взаимности веры и таинства была предложена для пересмотра некоторых критериев признания несостоятельности брака. Синодальные ассамблеи, посвященные семье (в 1980-м, 2014-м и 2015-м гг.), А также посвященные Евхаристии (2005), единогласно заявленные о необходимости разъяснения пастырской ситуации, когда жизнь брака совершается в исключительных случаях. Богословия основывались и на канонических процессах: уже задолго до создания документа, в котором говорится о том, что отсутствие веры может повлиять на действительность естественного брака., Согласно католическому вероисповеданию, брак является естественной реальностью, принадлежащей к порядку Творения. Поэтому Таинство Брака подразумевает наличие естественного брака . Естественный брак обладает теми же характеристиками, и т что аон же такой же, как и нерасторжимость, верность и продолжение рода. Согласно Бенедикту XVI, который подчеркивает, что антропологические концепции во всех сферах жизни, включая брак, создают вопрос: влияет ли это на понимание брака, то есть тех, кого мы называем «неверующими крещеными»? Известное, что во многих отношениях понимание брака - не включает в себя нерасторжимости, верности и открытость к продолжению рода. Таким образом, в случае «крещеных неверующих» нельзя утверждать, что они заключили подлинный естественный брак.
Уже в 1977 году в документе «Католическое вероисповедание о Таинстве Брака» Международная богословская комиссия считает, что в этом нет ничего невозможного, если нет желания благодати и спасения. «Когда все попытки предпринимаются, все ясно и формально дают понять, что церковь должна быть готова к приходу», - утверждается в апостольском увлечении Familiaris consortio Папы Иоанна Павла II.
Это означает, что любой брак вступает в брак как к таинству, так и к скептицизму. Прежде всего документ констатирует необходимость более глубокого изучения этого вопроса. Отец Бильбао обнаружил определенную напряженность в отношениях между браком и женщиной в Катехизисе Католической Церкви. Так, в «Чине Таинства» Брака говорит: «Пастыри, ведомые любовью Христа, призваны принимать помолвленных и в первую очередь пробовать и питать их веру. Действительно, Таинство Брака предполагает и требует веры ». В Катехизисе это Таинство имеет следующее определение: «Брачный союз, посредством которого мужчина и женщина устанавливают между собой общность всей жизни, и супружеские отношения, и воспитание потомства; [этот союз, если он заключается] (1601). Таким образом, между двумя утверждениями есть неразрешенная напряженность, подчеркивает о. Бильбао: во первых она упоминается как необходимое условие, во втором она не упоминается.
Это означает, что это означает брак. О новобрачных всегда можно и нужно молиться. В каждом конкретном случае утверждается, что в отдельных документах говорится о богословской комиссии. «Мы должны хорошо осознавать, что церковь подразумевает высокие требования». Здесь тоже есть определенная напряженность », - пояснил отец Бильбао.
Помимо Таинства Брака, в новом документе речь идет и о других Таинствах. Подчеркивается, что Таинства христианского приобщения всегда имеют миссионерский характер, то есть они совершаются с тем, чтобы укрепить Церковь как Тело Христово и во свидетельство воскресшего Иисуса Христа. Что касвется крещения взрослых, то здесь благодаря катехуменату нет особых проблем, а вот при крещении младенца необходимо удостовериться в том, что родственники или восприемники обеспечат христианское воспитание ребенка.
«Наше намерение далеко от того, чтобы поставить преграды Таинствам, - поясняет член комиссии. - Принять всерьез : Чтобы т а инственные истории : характер спасения, необходимо минимум веры во избежании того, чтобы совершение Таинств превратились в пустом ритуализме, магия или "приватизацию" вер, когда она не соответствует вере Церковь ».
Ольга Сакун - Град Ватикан