Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

Библия Пискатора – настольная книга русских иконописцев

16.08.2019. APCNEWS.RU.      С 26 июня по 6 октября в залах 49–54 основной экспозиции Третьяковкой галереи в Лаврушинском переулке пройдет выставка «Библия Пискатора — настольная книга русских иконописцев».

Библия Пискатора была широко распространена в России и, как и другие гравированные западноевропейские издания Библии, служила не только предметом любования в царских, боярских и купеческих палатах, но и важным источником иконографии для русских миниатюристов, иконописцев и мастеров монументальной живописи Средневековья и Нового времени, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Третьяковской галереи

Третьяковская галерея в последние годы расширяет сферы своих интересов в области истории русского искусства, исследуя явления, которые еще недавно были вне фокуса внимания академической науки.

Наряду с исследованиями шедевров иконописи мирового значения, находящихся в собрании Третьяковской галереи, публикацией популярных и научных изданий о них, предметом изучения сотрудников отдела древнерусского искусства теперь также стали иконопись и русское религиозное искусство в целом в переходный период от Средневековья к Новому времени и эпохи Нового времени до начала XX столетия.

Более того, музей ставит перед собой задачу по пополнению фондов лучшими образцами произведений искусства Синодального периода в истории церкви, выполненных в разных стилях – барокко, рококо, классицизм, ампир, вплоть до модерна. 

Настоящая выставка представляет репрезентативный ряд произведений разных видов и демонстрирует — интереснейшие творческие контакты России и Западной Европы в эпоху Позднего Средневековья, влияние западноевропейских гравированных изданий на творчество русских мастеров, начиная со второй половины XVII века. 

Именно с этого времени в России получили широкое распространение издававшиеся в Западной Европе гравированные Библии, особенно голландские. Подобные издания относятся к типу увражей – альбомов, состоявших только из гравюр с краткими подписями.

Эти книги пользовались популярностью прежде всего потому, что наряду с хорошо известными сюжетами Священного Писания они содержали и более редкие, не имевшие в русском искусстве устойчивой иконографической традиции. Многие изображения послужили образцами при создании храмовых росписей и иконостасов. 

На выставке основной блок экспонатов составляют произведения иконописи — 57 предметов. Гравюры, а также образцы декоративно-прикладного искусства — изделия из дерева, металла, кости, керамики — дополняют и расширяют представление о масштабах влияния западноевропейских оригиналов на русское искусство. 

Поводом для организации настоящей выставки стала подготовка к изданию научного каталога с полистным описанием экземпляра Библии Пискатора, хранящегося в фонде редких книг научной библиотеки музея. Она поступила в Третьяковскую галерею из собрания И.С. Остроухова.

В государственных библиотеках и в частных собраниях России чаще всего встречаются издания Библии Пискатора 1650, 1674 годов. Увраж Третьяковской галереи — один из немногих известных в нашей стране наиболее полных экземпляров второго издания 1643 года. 

Настоящий проект помимо выставки и издания альбома к ней, включает издание научного каталога с полистным описанием экземпляра Библии Пискатора 1643 года из собрания Третьяковской галереи, а также проведение международной научной конференции. 

Кураторы выставки 

Елена Буренкова, Галина Сидоренко

Буклет выставки (PDF)