Выставка «Чайковский и мир» в Музее «П.И. Чайковский и Москва»

Выставка «Чайковский и мир» в Музее «П.И. Чайковский и Москва»

Выставка «Чайковский и мир» в Музее «П.И. Чайковский и Москва»

30.09.2018. APCNEWS.RU.    В этом сезоне Российский национальный музей музыки впервые представляет цикл авторских экскурсий «Открывая Чайковского».

14 ноября 2015 года в Музее «П.И. Чайковский и Москва» (музей входит в комплекс Российского национального музея музыки) открылась постоянная выставка «Чайковский и мир».  

  С сентября 2018 года начнутся ежемесячные встречи в Музее «П.И. Чайковский и Москва»\ с одним из ведущих специалистов в России по жизни и творчеству Чайковского, кандидатом искусствоведения Александром Комаровым позволят по-новому взглянуть на наследие композитора и познакомиться с ранее неизвестными его работами, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на сайт Культурная Эволюция.


 
А вы знаете, что Российский национальный музей музыки является главной сокровищницей документального наследия П.И. Чайковского? Именно здесь хранится большая часть подлинных авторских рукописей произведений, множество писем композитора. В течение многих лет эти материалы изучались исследователями, учеными, современными исполнителями. И именно они легли в основу создания экспозиции «Чайковский и мир» в Музее «П.И. Чайковский и Москва», созданной к 175-летию композитора.
 
Цикл авторских экскурсий по выставке «Чайковский и Мир» не случайно получил название «Открывая Чайковского». Во время встреч старший научный сотрудник Музея музыки, кандидат искусствоведения Александр Комаров поможет по-новому взглянуть на великое наследие композитора в целом и частностях, узнать новое о знаменитых произведениях Чайковского и познакомиться с ранее неизвестными его музыкальными и литературными работами, недавно открытыми в фондах музея.
 
Александр Комаров родился в 1977 году. В 2002 году с отличием окончил историко-теоретический факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Защитил кандидатскую диссертацию «Восстановление произведений П. И. Чайковского в истории русской музыкальной текстологии». С 2003 года – сотрудник Российского национального музея музыки, с 2007 года также является старшим научным сотрудником Государственного института искусствознания. Автор около 40 изданных работ, в числе которых исследовательские статьи, публикации документальных материалов, аннотированные каталоги. Написал 60 статей для энциклопедии «П. И. Чайковский» (готовится к изданию); совместно с музыковедом, специалистом по творчеству П.И. Чайковского Полиной Вайдман подготовил том ранних оркестровых увертюр П. И. Чайковского для Полного собрания сочинений композитора (готовится к изданию). 

Место проведения экскурсий: Музей «П.И. Чайковский и Москва» (Кудринская пл., 46/54)
Дата проведения экскурсий: Последний четверг каждого месяца (27 сентября, 25 октября, 29 ноября, 27 декабря). Начало в 19:00

 О выставке:

В 2015 году исполнилось 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского (1840-1893). Юбилей композитора широко отмечался во всем мире.  

14 ноября 2015 года в Музее «П.И. Чайковский и Москва» открылась выставка «Чайковский и мир».  В выставочном проекте, подготовленном при поддержке  Министерства культуры РФ, приняли участие ведущие музеи России.

Организатор выставки «Чайковский и Мир» - Музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Основу музейной экспозиции составили подлинные материалы:

- исторические документы,

- личные вещи композитора:, портсигар, перо, библия композитора с его многочисленными пометками, ореховый шкаф, посуда …

- фотографии П.И. Чайковского, его коллег, друзей и членов семьи,

- гравюры, литографии, графика, рисунки, дружеский шарж,

- письма.

Посетителям выставки предоставлена уникальная возможность увидеть рукописное наследие  композитора:

- более пятидесяти автографов («Евгений Онегин», «Пиковая дама» и др.),

- партитуры,

- литературные рукописи,

- рисунки,

- фонографические материалы.

Эти и другие реликвии, многие из которых выставляются на широкое обозрение впервые, станут яркими акцентами выставки. В экспозиции освещены  личность и творчество П.И. Чайковского в контексте различных эпох,  отражен масштаб освоения мирового пространства его музыкой. Через связи с культурным сообществом композитор показан  как «русский европеец». Необычное оформление экспозиционного пространства и строки из известных произведений композитора на стенах  мемориальных комнат создают целостный образ Чайковского  и  оставляют ощущение личного присутствия композитора.

Интересно звуковое оформление выставки. Представлено музыкальное наследие гения: редкие видео- и аудиозаписи, в том числе  запись голоса самого П.И. Чайковского.


Основная цель экспозиции –  раскрыть две составляющих бытия великого художника: активный диалог с внешним миром и сосредоточенную внутреннюю жизнь. Первый раздел – «Мир Чайковского», концентрируется вокруг личности Чайковского, его характера, психологии, проявлений в повседневной жизни, общения с родными. Второй раздел, «Чайковский и мир», посвящен многомерным (музыкальным, художественным, общественным) контактам Петра Ильича с внешним миром. Здесь устанавливается  обратная связь композитора с миром – культурный отклик эпох на его творчество. Экспозиция расположилась в десяти комнатах второго этажа флигеля большой старинной усадьбы, где Петр Ильич проживал с сентября 1872 по ноябрь 1873 года. Каждая комната раскрывает отдельную тему: «У меня родство огромное…», «Что такое человеческая красота?», «Я являюсь таким, каким меня создал Бог», «Вдохновение рождается только от труда»,  «...испытал ли я полноту счастия в любви?», «Мне хочется домой. А где этот дом мой?», «В моем лице путешествовала русская музыка», «Я со всем в отличных отношениях», «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась…» Выставка наполнена  уникальными экспонатами. Это  фотографии, переписка, рукописные материалы, автографы, партитуры, предметы и костюмы эпохи, мемориальные вещи.

Основной интерес представляет музыкальное наследие П. И. Чайковского. XX век стал эпохой всемирного торжества музыки Чайковского. На ней выросли многие поколения профессиональных исполнителей. Произведения композитора и сегодня звучат постоянно – в радиоэфире и с экранов телевизоров, в кинотеатрах и храмах, со сцен театров и на концертных площадках. Эта музыка вечна. На экспозиции посетителей ждут  редкие аудио и видеозаписи спектаклей, фильмов и концертов.

Современное мультимедийное оборудование, установленное в залах экспозиции, позволит детально рассмотреть музейные реликвии. Например, перелистать звучащие страницы нотных автографов, страницы писем к различным  адресатам, ознакомиться с избранными музыкальными посвящениями композитора, увидеть круг поэтических соавторов П.И. Чайковского, узнать информацию о важнейших местах, связанных с его жизнью и творчеством, и многое другое.

Многие из представленных на выставке экспонатов до этого были доступны лишь узкому кругу специалистов. Впервые предоставляется возможность  проследить  творческий процесс композитора – от замысла произведения до его воплощения. Пристальному вниманию публики предстанет Симфония № 6 –последнее сочинение, которое было исполнено при жизни П.И. Чайковского.

В числе участников проекта – Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Государственный Литературный Музей (Москва), Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского (Клин), Музей-усадьба П.И. Чайковского (Воткинск), Российская государственная библиотека (Москва), Российский государственный архив литературы и искусства (Москва), Российский институт истории искусств (Санкт-Петербург), Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского (Москва), Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург), Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук (Санкт-Петербург), Carnegie Hall's archives and Rose Museum (USA)