Католическая церковь Австралии проведет «День социальной справедливости»

Католическая церковь Австралии проведет «День социальной справедливости»

Католическая церковь Австралии проведет «День социальной справедливости»

29.09.2018. APCNEWS.RU.    Католическая церковь Австралии проведет «День социальной справедливости» в помощь бездомным на фоне резкого усугубления жилищной проблемы в стране, где бездомных насчитывается уже 116 тысяч человек.

Церковь пытается привлечь внимание общественности и верующих ко всем этим острейшим проблемам, провозгласив «День социальной справедливости» – в этом году он назначен на воскресенье 30 сентября, сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Седмицуи Fides.

В Австралии в настоящее время сложилась серьезнейшая ситуация с жилищным обеспечением, которую многие аналитики уже открыто называют чрезвычайной. Площади доступного жилья в стране стремительно сокращаются из-за неудержимого роста цен на недвижимость и тарифов на аренду. Как показали данные последнего опроса, все больше граждан страны уже не могут позволить себе ни покупку, ни аренду жилья, а потому волей-неволей переходят в категорию бездомных. Жизнь остальных граждан также далеко не безоблачна, ибо тяжкая борьба в погоне за доходами, которую они вынуждены вести ради крыши над головой, оказывает «коррозионный» эффект на семейную жизнь, трудовую занятость и обучение.

«Право на жилье входит в перечень неотъемлемых правом человека, закрепленных как Декларацией ООН по правам человека, так и вероучением Церкви» – подчеркнул епископ Винцент Лонг Ван Нгуен (Vincent Long Van Nguyen), председатель Австралийского Католического совета по вопросам социальной справедливости. – В этой связи уместно напомнить Библейскую притчу о добром самаритянине. Когда мы видим бездомных на улицах наших городов, остро нуждающихся в помощи, сломленных чужим насилием, несправедливостью, горем или нищетой, мы становимся все перед тем же вековечным выбором: пройти мимо или остановиться и помочь?».

«Помимо множества бездомных, в стране целая армия тех, кто ведет тяжкую битву с жизнью за крышу над головой, кто сражается из месяца в месяц ради того, чтобы как-то свести концы с концами и заплатить аренду или ипотеку, – напомнил епископ. – Среди этих несчастных тоже много достойных и трудолюбивых людей, но их доходов едва хватает, чтобы оплатить жилье и прокормить своих родных и близких».

В епископском наставлении по случаю «День социальной справедливости» подчеркивается, что внимание Церкви к этим острым социальным проблемам получило новый импульс благодаря словам и деяниям Папы Франциска, неизменно заботящегося о бедных и бездомных как во всем мире, так и в Риме, у самого порога Святого Престола. Конференция католических епископов Австралии призвала правительство страны сделать все возможное для изменения ситуации с жильем к лучшему и обеспечить доступ к доступному и достойному жилью для всех граждан страны; и обратилась к общественности и верующим с просьбой проявлять внимание, доброту и солидарность к бездомным соотечественникам.

В этой инициативе Католическая церковь выступает от имени самой большой христианской деноминации в стране численностью более 5 млн. человек (25,8 % населения), по данным Австралийского бюро статистики за 2006 год и сайта catholic-hierarchy.org. Католики составляют крупнейшую христианскую общину Австралии с 1986 года, а до этого наибольшее число приверженцев имела Англиканская церковь.