Объявлена программа Международного Волковского фестиваля

Объявлена программа Международного Волковского фестиваля

Объявлена программа Международного Волковского фестиваля

27.08.2018. APCNEWS.RU.   С 17 по 25 сентября в Ярославле пройдет Международный Волковский фестиваль. В его афише – спектакли из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Вологды, Нальчика, Уфы и Ярославля,  а также Германии и Эстонии.

Откроется фестиваль 17 сентября спектаклем Московского театра им. Ермоловой «Утиная охота» А. Вампилова в постановке Евгения Марчелли. В роли Зилова – Иван Янковский.

«Меня в этой пьесе привлекает именно эта «загадка Зилова», – говорит режиссер. – Что он такое и что с ним происходит? При кажущейся простоте истории очень непросто определить причинно-следственные связи происходящего. Что это? Пресловутый кризис юношеского возраста? Разочарование в себе и в жизни или разочарование жизни в себе? Понимание абсурдности бытия, или бытие вдруг «понимает» абсурдность тебя? Что такое охота? Территория свободы или агрессивного сброса жестокости? Почему человек так трагически несовершенен? И так трагически не умеет жить?! Эти вопросы бесконечно изводят и мучают при попытке разобраться в пьесе и в герое. Скажу только, что мне Зилов симпатичен, несмотря на его явную “отрицательность”».

Также в программе – «Гамлет» У.Шекспира Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета в постановке Юрия Бутусова, «Живой труп» Л.Толстого и И.Толстого Саратовского театра драмы им. И. А. Слонова (режиссер Марина Глуховская), народная кукольная драма «Кармен» Вологодского театра кукол «Теремок» (режиссер Борис Константинов), «Зулейха открывает глаза» Г.Яхиной и Я.Пулинович Башкирского театра драмы им. М.Гафури (режиссер Айрат Абушахманов) и «Орел и орлица» А.Толстого Кабардинского драматического театра им. А.Шогенцукова (режиссер Руслан Фиров).

В зарубежной части афиши – спектакль эстонского театра R.A.A.A.M. «Сейчас нет времени для любви» Г.Фигейредо в постановке Дамира Салимзянова и германо-российский театральный проект «Записки сумасшедшего» в постановке Моники Добровляньски. Последний сделан в жанре психологического триллера с элементами иронии по текстам повестей Николая Гоголя «Записки сумасшедшего» и Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд». В 1991 году жизнь очень многих людей в одночасье рухнула. Они потеряли уверенность в завтрашнем дне и подобно гоголевскому Поприщину внезапно осознали, что перестали существовать, стали пустым местом. Как не сойти с ума? Как сохранить себя? Возможно ли это в переломную эпоху? Режиссер Моника Добровляньска и актер Анатолий Кот пытаются понять, что мы потеряли и что приобрели в эпоху возвращенного капитализма. Спектакль создан продюсерской компанией «ГАЛАКТИКА» и представительством компании «РОССОТРУДНИЧЕСТВО» в ФРГ.

Закроет программу 25 сентября премьера хозяев фестиваля – «Шесть персонажей в поисках автора» Л.Пиранделло Российского академического театра драмы им. Ф.Волкова. В основе спектакля лежит дилемма: «иллюзия – реальность». Раскрытие этой темы решается не просто как проблема взаимоотношения между жизнью и фикцией, но и как проблема соотношения искусства и жизни. В постановке режиссёра Анджея Бубеня два слоя: история шести персонажей – мелодрама, отражающая взаимное непонимание людей, близких по родству, и второй слой – тема искусства, театра. Здесь сталкиваются два плана: реальный и фантастический. Мир реальный и мир придуманный перемешаны между собой до такой степени, что граница между ними опасно стирается, приводя к неожиданному финалу.


Подробнее о программе – на сайте Волковского фестиваля.

Фото из спектакля «Утиная охота»