Успение Пресвятой Богородицы в памятниках искусства

Успение Пресвятой Богородицы в памятниках искусства

Успение Пресвятой Богородицы в памятниках искусства

16.08.2019. APCNEWS.RU.      Рядом с воротами в старый город Иерусалима, на горе Сион, недалеко от Горницы, находится современная церковь Успения Девы Марии - базилика, освященная только в 1910 году и завершенная в двадцатом веке.

Это культовое здание как бы «монументализирует» древнюю память, которая восходит к апокрифическому тексту под названием «Успение Марии», в котором упоминается о том, что после смерти Девы Марии Ее душа была взята Сыном на небеса, в то время как тело Ее было похоронено, – сообщает Служба новостей APCNEWS.RU со ссылкой на Vatican News.

Вскоре после этого – по просьбе апостолов – Христос повелевает ангелам открыть гробницу, чтобы тело тоже могло вознестись на небо. Только в эпоху крестоносцев было задумано большое здание, которое включало в себя память о Dormitio (Успении), также называемом Somnum Mariae, (Сном Марии) и об иерусалимской Горнице, однако в мусульманскую эпоху монументальный комплекс был уничтожен и сохранилось только здание Горницы.

Лишь в 1898 году султан Абдул Хамид подарил место, связанное с памятью об Успении Богородицы, немецкому императору Вильгельму II, который поручил архитектору Генриху Ренарду построить современную церковь, задуманную по монументальным канонам Каролингского собора в Аахене и переданную бенедиктинской общине, которое пристроило к церкви монастырь.

Этот памятник связан с другим культовым зданием, также расположенным в Иерусалиме у подножия Елеонской горы, известным как церковь Успения Богородицы, или как гробница Богородицы. Согласно преданию, мемориал был задуман еще в четвертом веке, высечен в скале и освящен епископом Иерусалимским Ювеналием сразу после Эфесского собора в 431 году.

В шестом веке на месте первоначального здания было построено более крупное здание, с центральной планировкой, которое стало своего рода склепом, позволявшим попасть в так называемую гробницу Марии. Между 1112 и 1130 годами бенедиктинские монахи построили новый комплекс с прилегающим монастырем; оба были уничтожены Саладином, который пощадил только склеп, в котором верные почитали Божью Матерь. В наши дни до сих пор есть каменная скамья, на которую, по преданию, было положено тело Богородицы.

Этот артефакт выглядит разрушенным, с отбитыми краями, из-за неутомимой «деятельности» паломников, которые стараются отколоть и унести с собой небольшие куски камня, считая его настоящей реликвией.

Эти воспоминания о Пресвятой Деве Марии основываясь на византийской литературе и изобразительном творчестве, нашли свое наилучшее выражение в средневековой апсиде римского святилища на Эсквилине, где базилика, посвященная Богородице, была задумана еще во времена Папы Римского Либерия (352-366 гг.). Рядом с этим культовым зданием, ныне утраченным, Папа Сикст III (342-440 гг.) возвел впечатляющую монументальную базилику вскоре после собора в Эфесе, дабы восхвалять Марию Богородицу и утонченную концепцию партеногенеза, Ее девственного материнства.

Римское святилище, благодаря бесконечным реконструкциям, сохранило пространство, свет, основную атмосферу раннехристианских базилик, равную только атмосфере базилики Святой Сабины на Авентине, почти современной планировки.

Большая и светлая базилика была украшена чрезвычайно сложной мозаикой, которая до сих пор частично сохранилась: остались многие из картин на ветхозаветные сюжеты вдоль нефов и величественной триумфальной арки, которая служила аркой апсиды до средневековых реставрационных работ, преобразивших зону пресвитерия роскошного культового здания.

Раннехристианская апсида, сегодня полностью уничтоженная, согласно наиболее обоснованным гипотезам иконописцев, должна была содержать изображение сидящей Девы Марии, с Младенцем на коленях, на фоне сложного переплетения растительного орнамента, с завитками, заполненными цветами и животными, передавая все изображение в космическом ключе.

Триумфальная арка древней римской базилики была украшена одной из самых обширных мозаичных сцен раннехристианского Рима. Все темы вдохновлялись Infantia Salvatoris, то есть, богородичными и христологическими историями, связанными с рождением и детством Мессии.

Некоторые истории представляют собой эпизоды из апокрифических произведений, таких как Евангелие от псевдо-Матфея и Протоевангелие от Иакова. Этими последними источниками вдохновлена, например, сцена, изображающая Деву Марию во время Благовещения, в то время как Она прядет пурпурную ткань для храмовой завесы, и другая сцена, воспроизводящая чудесное событие, произошедшее во время бегства в Египет, когда правитель города Сотина после крушения идолов в египетском храме поклонился Младенцу и признал Его Богом.

Остальная часть богатого и красочного «Эфесского манифеста», разворачивающегося на триумфальной арке римской базилики Санта-Мария-Маджоре, содержит эпизоды представления во храм, возвещения святому Иосифу, избиения младенцев, поклонения волхвов и их разговора с Иродом, со сверкающими городами Вифлеемом и Иерусалимом, с престолом, уготованным для второго пришествия Христа, вокруг которого стоят апостолы Петр и Павел.

В связи с великим юбилеем 1300  года Папа Римский Николай IV, как мы уже говорили, отреставрировал пресвитерий, вставив трансепт и создав новую апсиду. Над ее мозаичной декорацией работал Якопо Торрити, который завершил свой труд в 1295 году.

Все изображения развивают тему восхождения Девы Марии на небо. В центре цикла Торрити оживленная сцена Dormitio Virginis, вокруг нее расположены сцены Благовещения, Рождества, Поклонения волхвов, представления во храм.

Предание о принятии Марии на небо родилось в пятом веке и сразу же обрело особое место в народном благочестии. Но лишь 1 ноября 1950 года Папа Пий XII провозгласит догматическое определение вознесения Девы Марии на небо в виде апостольской конституции Munificentissimus Deus. Согласно этой догме «Дева Мария, завершившая путь Своей земной жизни, была принята в небесную славу телом и душой».


Фабрицио Бисконти

РЕЛИГИЯ

другие статьи

08.12.2019. APCNEWS.RU.     В день поминовения Святого Апостола Андрея Первозванного, папа Франциск направил послание Варфоломею Константинопольскому, выразив желание установить полное...

В мире

другие статьи

05.12.2019. APCNEWS.RU.     Комитет Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на экспертном уровне "прорабатывает вопрос" о введении...

Общество

другие статьи